Командировка: суточные и питание в счетах

В каком размере выплачивать суточные, если работник был командирован на семинар в Украине, в приглашении на который указывалось о предоставлении трехразового питания? При этом в счете на оплату за проведение семинара не указано питание.

15.02.2018 15:26 1765

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 6 років
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 10.10.2011


Если согласно приказа по компании при командировании работников компания полностью руководствуется требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 02.02.2011г. № 98 и приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998г. № 59 (в последней редакции), то необходимо учесть следующие нормы относительно питания.


В соответствии с п.2.1. Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998г. № 59 (далее–Инструкция № 59), расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в отелях или проездных документов, оплачиваются командированными за счет суточных. Эта норма в данном случае не применима. Если же данную норму будет необходимость применять, то можно предложить для этого поднять размер суточных, установив его в максимальном размере (в этом случае питание, указанное в счетах на проживание или проездных документах отдельно не оплачивается). Можно также использовать другой вариант, оговорив в приказе по компании следующее условие: «при включении в счетах на проживание или проездных документах стоимости питания размер суточных, подлежащих оплате работнику определяется в размере суточных, установленных по компании с добавлением стоимости питания, указанного в счетах на проживание или проездных документах. При этом общий размер суточных не должен превышать максимального предела для суточных согласно НКУ».


В соответствии с п. 2 постановления КМУ от 02.02.2011г. № 98 «в разі коли працівники, відряджені за кордон, за умовами запрошення безоплатно забезпечуються харчуванням стороною, яка приймає, або коли працівники, відряджені в межах України для участі у переговорах, конференціях, симпозіумах з питань, що стосуються основної діяльності підприємства, установи та організації, які відряджають працівників, за умовами запрошення безоплатно забезпечуються харчуванням організаторами таких заходів, добові витрати відшкодовуються у розмірах, що визначаються у відсотках сум добових витрат для відповідної держави згідно з додатком 1 до цієї постанови, зокрема 80 відсотків при одноразовому, 55 відсотків - дворазовому, 35 відсотків - триразовому харчуванні.».


Как следует из данного пункта Постановления № 98 суточные уменьшаются не при любых командировках по Украине, а только для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах. Следовательно, при командировке на семинар в Украине, независимо от того, обеспечивается командированный работник питанием или нет, суточные не уменьшаются. Если такой семинар проводится за границей, то суточные будут уменьшены.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram