Корпоративные права физлица за границей: отчетность

Если гражданин (резидент) Украины  является учредителем иностранной компании, надо ли ему сдавать какие то отчёты в Украине? 

16.02.2018 11:19 2303

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 6 років
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 05.12.2013


Валютная декларация.


Согласно ст. 9 Декрет КМУ от 19.02.1993г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» Декрета обязанность по декларированию валютных ценностей и иного имущества, находящегося за территорией Украины, возлагается на резидентов. При этом в перечень резидентов, приведенный в п.5 ст.1 этого нормативного документа, включены и физические лица (граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства), имеющие постоянное место жительства на территории Украины, в том числе временно находящиеся за границей.


Однако уже в Указе Президента Украины от 18.06.1994г. № 319/94 «О неотложных мерах по возврату в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами» и в приказе МФУ от 25.12.1995г. № 207 «Об утверждении формы Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами» упоминаются не просто резиденты, а субъекты предпринимательской деятельности, что исключает необходимость представления валютной декларации физическими лицами — резидентами, не зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательства. Причем в письмах главного налогового ведомства эта мысль четко не прослеживается (см. например, письмо от 18.11.2004г. № 8413/К/17-31153). Тем не менее, к данному выводу можно прийти на основании следующих аргументов.


Во-первых, форма валютной декларации рассчитана на составление ее субъектами предпринимательства, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии тех же налоговых органов и НБУ относительно составления данной декларации (об этом мы поговорим далее), а обязанность граждан заключается в необходимости (при соблюдении некоторых условий) представить декларацию о доходах, что предусмотрено ст. 176 НКУ. Частично физическое лицо может отразить в Декларации об имущественном состоянии и доходах свое «иностранное» имущество. Так, в разделе VII декларации отражается наличие у физического лица недвижимости — как на территории Украины, так и за ее пределами.


Во-вторых, валютная декларация должна быть представлена органам ГНС и региональному отделению НБУ в сроки, установленные для представления финансовой отчетности. А граждане — физические лица не ведут бухгалтерский учет своей деятельности и, соответственно, не имеют никакого отношения к составлению и представлению финансовой отчетности.


Таким образом, по нашему мнению, лишь субъекты предпринимательской деятельности (юридические и физические лица) при определенных обстоятельствах обязаны представлять валютную декларацию.


Наше мнение подтверждается мнением Национального банка Украины, в котором сказано, что на сегодняшний день декларированию подлежат валютные ценности, доходы и имущество, которые находятся за пределами Украины, только тех физических лиц, которые являются субъектами предпринимательской деятельности (письмо Национального банка Украины от 17.09.2013г. № 28-309/13255).


 


Декларация об имущественном состоянии и доходах.


Согласно пп. 165.1.44. НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются доходы в виде суммы имущественного и неимущественного взноса налогоплательщика в уставный фонд юридического лица - эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права.


В соответствии с пп. 170.2.2. НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы затрат на приобретение такого актива с учетом норм подпунктов 170.2.4 - 170.2.6 этого пункта.


Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения (пп. 170.2.6. НКУ).


Следовательно, гражданин (резидент) Украины желательно подавать Декларацию об имущественном состоянии и доходах за год в котором были приобретены корпоративные права, сообщив таким образом о приобретении корпоративных прав и об отрицательном (в данном случае) результате операций с инвестиционными активами (Приложение 3 к строке 01.04. Декларации). Если декларация не подавалась, то в последствии когда будут продаваться корпоративные права, вся сумма попадет под налогообложения и нельзя будет уменьшить на расходы по приобретению этих прав.


 


Лицензирование корпоративных прав за границей.


Приобретение корпоративных прав за границей требует приобретения лицензии НБУ. 

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram