Получение скидки по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ).

Добрый день. Я подаю декларацию "F0100211 Податкова декларацiя про майновий стан i доходи (для громадян та осiб, якi провадять незалежну професiйну дiяльнiсть)" и хочу воспользоватся правом на скидкку по НДФЛ.

Вопрос: могу ли я указать в дополнении "F0121611 "Додаток Ф3 Розрахунок суми податку, на яку зменшуються податковi зобов`язання з податку на доходи фiзичних осiб, у зв`язку з використанням права на податкову знижку"" пункт 4 "Сума коштів, сплачених платником податку на користь закладів охорони здоров`я для компенсації вартості платних послуг із лікування такого платника податку або члена його сім`ї першого ступеня споріднення" указавать суммы фискальных чеков из аптек на приобретенные лекарства (чек обычный, в нём не указан покупатель), а так же суммы уплаченные в лабораторию для получения результатов анализов по направлению врача (в документе указан я как покупатель услуги)? Если да, то сколько я должен хратинить данные документы?

10.01.2021 17:54 50

Консультація виконавця

Дмитро Дончак
Юрист
У сервісі: 1 рік
72 відгука (72 +) (0 -)
Рейтинг: 92870
Консультацій: 304

Здравствуйте.

По этому поводу есть разъяснение налоговой: указанный Вами пункт 4 "Сума коштів, сплачених платником податку на користь закладів охорони здоров`я для компенсації вартості платних послуг із лікування такого платника податку або члена його сім`ї першого ступеня споріднення" прописан в подпункте 166.3.4 пункта 166.3 статьи 166 Налогового кодекса Украины. А в разделе ХIX указано, что этот подпункт вступает в силу с 01 января года, следующего за годом, в котором будет принят закон об общеобязательном государственном медицинском страховании. Этот закон под номером 4981 пока существует на стадии законопроекта, и до сих пор не принят, поэтому налоговая скидка на расходы, понесенные налогоплательщиком в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого плательщика или члена его семьи первой степени родства, по результатам 2020 года плательщикам не предоставляется.

http://lv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/print-356383.html

https://rv.tax.gov.ua/deklaratsiyna-kampaniya-2020/informatsiyni-povidomlennya/print-420047.html

http://sumy.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/385829.html

Это ссылки на несколько сайтов областных налоговых с разъяснениями по этому поводу. 

Кроме того, там есть много ограничений: например, все лекарства должны быть только украинских производителей, при этом сюда не входят медицинские услуги, не включенные в перечень жизненно необходимых, утвержденных Кабмином. Также налоговой скидкой не сможет воспользоваться ФОП, а только обычный налогоплательщик, либо ФОП, который еще и получает зарплату как наемный работник.

С уважением, дмитрий Дончак

Якщо подобається, тисни кнопку