Совместная деятельность: учет и отчетность,налоговые разницы

Предприятие является участником совместной деятельности, а также другими предприятиями. Согласно условий договоров о СД - ведение бухгалтерского учета поручено предприятиям.


При передаче основных средств (далее ОС) в совместную деятельность были составлены проводки: Дт 10/ОС Совместной деятельности Кт 10/ ОС, и указанные ОС с момента передачи учитывались на отдельных аналитических счетах, в соответствии с п. 19 ПСБУ 12. Расходы по бухгалтерской амортизации таких ОС относились и до настоящего времени относятся на балансовый счет 949, налоговая амортизация не начислялась. По договорам о совместной деятельности распределение прибыли от совместной деятельности между сторонами осуществляется после уплаты налога на прибыль в соответствии с Отчетом о результатах совместной деятельности на территории Украины без образования юридического лица, либо иным документом, принятым налоговым органом.


Предприятия, участники СД, в своей  финансовой отчетности учитывают наш вклад в виде ОС и соответственно тоже начисляют бухгалтерскую амортизацию (строки баланса 1011, 1012).


 


Вопросы:


 


1.Кто из участников СД должен начислять в своей финансовой отчетности амортизационные отчисления ОС нашего предприятия?


2.Учитывая произошедшие изменения с 01.01.2015 в налоговом учете совместной деятельности, возникает вопрос, каким образом должны участники СД распределить прибыль по итогам года? В каком виде предложить им заполнить отчет о распределении прибыли, для того, чтобы не занизить сумму начислений по  налогу на прибыль и дивидендам? 

22.02.2018 16:20 1099

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 17.11.2015


Ответ на вопрос 1.


Основные правила ведения учета СД без создания юрлица изложены в п. 19–20 П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции», порядок учета – в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина от 30.12.11 г. № 1873 (далее – Методрекомендации № 1873).


Согласно п. 2.1 Методрекомендаций № 1873 бухгалтерский учет СД ведет оператор СД (уполномоченный участник) отдельно от результатов собственной хоздеятельности, используя для этого регистры бухучета.


По данным этих регистров он составляет отдельный баланс и соответствующие формы финотчетности СД согласно требованиям П(С)БУ и представляет их участникам СД.


Пунктом 2.4. Методрекомендаций № 1873 оговорено, что амортизация основных средств и/или нематериальных активов, которые взяты на отдельный баланс совместной деятельности и используются исключительно в такой деятельности, начисляются оператором совместной деятельности в порядке, определенном положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и в полном объеме учитывается при определении результатов совместной деятельности.


Следовательно, в случае, когда основные средства переданы предприятием как вклады в СД и используются исключительно в деятельности СД, то амортизация на данные основные фонды начисляется оператором СД и отражается в учете на счетах учета расходов (сч. 23,91,92.) этой деятельности. Наше предприятие по переданным в СД основным средствам амортизацию в своем учете не начисляет.


 


Ответ на вопрос 2.


В связи с тем, что  Налоговый кодекс не содержит норм об отдельном учете результатов совместной деятельности, то начиная с 01.01.2015 г. договоры о совместной деятельности не являются отдельными плательщиками налога на прибыль.


При этом определенный договором участник обязан вести обособленный бухучет совместной деятельности, составляя отдельную финансовую отчетность по совместной деятельности согласно П(С)БУ.


При получении прибыли в бухгалтерском учете в рамках договора о совместной деятельности ее распределяют пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество. Сумма такой прибыли является налогооблагаемым доходом каждого участника.


Поскольку совместная деятельность на территории Украины без создания юридического лица не является самостоятельным плательщиком налога на прибыль, то соответственно оператор совместной деятельности не рассчитывает и не отражает в стоке 2300 ф. 2 «Отчет о финансовом результате (Отчет о совокупном доходе)» по СД налог на прибыль.


Оператор совместной деятельности ведет бухгалтерский учет совместной деятельности отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности, используя для этого отдельные регистры бухгалтерского учета. По данным этих регистров оператор совместной деятельности составляет отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности совместной деятельности в порядке, установленном положениями (стандартами) бухгалтерского учета.


Девствующим законодательством не предусмотрено, чтобы оператор совместной деятельности корректировал финансовый результат совместной деятельности до налогообложения на налоговые разницы, предусмотренные разделом ІІІ НКУ.


По нашему мнению, в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, оператор совместной деятельности с 01.01.2015года должен перечислять другому участнику полученный финансовый результат (прибыль) до налогообложения (согласно доле определенной договором), так как совместная деятельность не является плательщиком налога на прибыль и не несет расходы по уплате налога на прибыль.


Обращаем внимание, что на практике во многих договорах совместной деятельности, оговорено, что оператор СД перечисляет доход участникам после налогообложения. В связи с тем, что на сегодняшний день СД не является плательщиком налога на прибыль и соответственно оператор не облагает полученную прибыль в результате деятельности налогом, то рекомендуем внести изменения в договора СД или подписать протокол о соглашении сторон, что в целях соблюдения законодательства распределяется прибыль до налогообложения.


По итогам года наше предприятие от оператора СД должно получить финансовую отчетность (ф. 1 «Баланс», ф.2 «Отчет о финансовом результате (Отчет о совокупном доходе)»), отчет о распределении бухгалтерской прибыли (чистый финансовый результат отраженный по строке 2350 (прибыль) или 2355 (убыток) ф. 2). А так же, оператор СД должен предоставить расчет налоговых разниц.


Следует отметить, что в своем письме № 29.07.2015 г. N 27555/7/99-99-15-02-01-17 «О налогообложении совместной деятельности» налоговики не разъясняют, как при учете результатов совместной деятельности учитывать налоговые разницы определенные Налоговым кодексом. 


Если эти проблемы не отрегулируют путем изменений в НКУ до конца года, то по нашему мнению, каждый участник СД должен в конце отчетного периода (года) получить от уполномоченного участника официальный документ (к примеру: письмо, справку) подписанный руководителем и главным бухгалтером о начисленной бухгалтерской и налоговой амортизации (о других налоговых разницах) с подробной расшифровкой по каждому объекту, по каждой сумме и произвести соответствующие корректировки в своем налоговом учете, с учетом своей доли.


В связи с тем, что  ни Налоговый кодекс, ни не письма налоговиков  не содержат прямых   разъяснений по вопросам налоговых разниц при учете результатов совместной деятельности, поэтому рекомендуем во избежание споров с контролирующими налоговыми органами получить индивидуальную налоговую консультацию. 

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram