Выдача спецодежды экспедиторам (в зимнее время): НДФЛ

Если предприятием выдаются костюмы для работы экспедиторов в зимнее время. Как учитывать и считать НДФЛ?

23.02.2018 14:07 1175

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 15.06.2015 


Для правильного ведения учета и соблюдения порядка выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты следует руководствоваться, в первую очередь, следующими законодательными и нормативными актами:


– Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.1992г. № 2694-XІІ (далее-Закон об охране труда);


– «Нормы безвозмездной выдачи специальной одежды, специальной  обуви и других средств индивидуальной защиты работникам общих профессий разных областей промышленности», утверждены приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора от 16.04.2009г. № 62 (далее-Нормы);


– «Положение о порядке обеспечения работников  специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утверждено приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора от 24.03.2008г. № 53 (далее-Положение);


– «Перечень мероприятий и средств по охране труда, затраты на осуществление и приобретение которых включаются в затраты», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003г. № 994 (далее-Перечень).


Согласно ст. 163 и ст. 165 КЗоТ Украины и ст. 8 Закона об охране труда на роботах с вредными и опасными условиями труда, а также роботах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также моющие и обезвреживающие средства.


В п. 1.2 Положения указано, что работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты соответственно нормативно-правовым актам по охране труда и Коллективному договору.


Пунктом 5 Перечня предусмотрено обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ согласно установленным нормам (включая обеспечение моющими средствами и средствами, которые нейтрализуют опасное действие на организм или кожу вредных веществ, в связи с выполнением работ, которые не исключают возможности загрязнения этими веществами).


Согласно Нормам экспедитор транспортный (код–3422, согласно ДК 003:2005), кроме обычного костюма (срок носки–12мес.), на внешних роботах зимой, дополнительно должен быть обеспечен курткой утепленной (срок носки–36мес.).


Спецодежда, спецобувь являются собственностью предприятия, а работник ими лишь пользуется. Вместе с тем при увольнении работник обязан возвратить их предприятию.


Так, согласно п. 4.1 Положения СИЗ выдаются работникам бесплатно, являются собственностью предприятия, учитываются как инвентарь и подлежат обязательному возврату при:


–увольнении из предприятия;


–переводе на том же предприятии на другую работу или на другое рабочее место;


–изменении вида работ, введении новых технологий, введении новых или замене имеющихся орудий труда;


–в других случаях, если использование выданных СИЗ не является необходимым;


–окончании сроков их использования вместо получаемых новых СИЗ.


Если СИЗ используются на предприятии менее года, то они относятся к запасам, учитываются на бал.счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Аналогично отражаются в налоговом учете и операции с СИЗ, стоимость которых не превышает 6000 грн. (пп. 14.1.138 НКУ–с 01.09.2015г.). Если СИЗ используются на предприятии более года, они являются объектами ОС и учитываются на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы».Срок полезного использования СИЗ устанавливается на основании Норм.


В соответствии с П(С)БУ 7 "Основные средства" и П(С)БУ 9 "Запасы" к МБП относят только те запасы, которые используются не более одного года или нормального операционного цикла (если он больше года), а к основным средствам – материальные активы, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше года. Обычно для амортизации недорогой одежды (обуви), числящейся в составе малоценных необоротных материальных активов (на субсчете 112) применяют метод списания в размере 100 % амортизируемой стоимости при отпуске спецодежды со склада в эксплуатацию.


Начисление амортизации отражается проводкой Дт 91 – Кт 132, а списание спецодежды с баланса – Дт 132 – Кт 112.


Что касается расходов на уход и обслуживание спецодежды (чистка, стирка и т.п.), то они списываются в состав тех же затрат, что и стоимость выданной работникам спецодежды (Дт 91–Кт 209, 661, 685...).


При выдаче спецодежды работникам предприятия никаких изменений в учете НДС не происходит.


Спецодежда учитывается по ф. № МШ-6 «Особова картка №__ обліку спецодягу, спецвзуття та інших запобіжних пристроїв». Она служит для отражения выдачи работникам в индивидуальное пользование СИЗ, составляется в одном экземпляре и хранится у кладовщика. На лицевой стороне фиксируют информацию о работнике, наименовании, количестве и сроке службы СИЗ, которые должны быть ему выданы, а также основание- параграф (пункт) норм. На обратной стороне карточки отражают данные о выдаче и возврате СИЗ. В случае потери (негодности) СИЗ на обратной стороне карточки в графе "Возвращено" делают запись "Акт выбытия № ___ и дата".


Личные карточки учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) №______ (Приложение 1 к Положению) нужно выписывать и хранить аналогичным образом.


Для учета выдачи спецодежды работникам предприятия в индивидуальное пользование по установленным нормам и их возврата в условиях автоматизированной обработки учетных данных применяется Ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МШ-7). Заполняется данная форма кладовщиком в двух экземплярах (отдельно на выдачу и отдельно на возврат предметов спецодежды) и оформляется соответствующими подписями. Один из заполненных экземпляров передается в бухгалтерию предприятия, а второй остается у кладовщика.


Если на склад предприятия возвращают ранее выданную спецодежду, пригодную к дальнейшему использованию, то, как правило, в бухгалтерском учете эта операция не отражается (т. е. на бал.сч. 22 спецодежду не зачисляют). Такое движение фиксируется только в оперативном учете – в карточке, в которой материально–ответственное лицо делает запись о возврате спецодежды, а при ее выдаче другому работнику оформляет на него новую карточку.


Если работник, который прекращает трудовые отношения с работодателем, не возвращает спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, предельный срок использования которых не настал, и компенсирует остаточную стоимость этого имущества работодателю, то стоимость такого имущества не включается в состав его месячного налогооблагаемого дохода.


Согласно  пп. 165.1.9 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности, стоимость специальной (форменной) одежды и обуви, которые предоставляются работодателем во временное пользование налогоплательщику, находящемуся с ним в трудовых отношениях. Порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования специальной (в том числе форменной) одежды, специальной обуви и других СИЗ устанавливаются Кабинетом Министров Украины и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной (форменной) одежды, специальной обуви и других СИЗ.


При этом в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика  включается доход, полученный им как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ), а именно: в виде стоимости использование жилья, других объектов материального или нематериального имущества, которое принадлежит работодателю, предоставленных налогоплательщику в бесплатное пользование, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами Коллективного договора, или согласно закону в установленных ими границах (пп. "а" пп. 164.2.17. НКУ).


Учитывая вышеизложенное, стоимость специальной (форменной) одежды и обуви, которые предоставляются работодателем во временное пользование налогоплательщику, находящемуся с ним в трудовых отношениях, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика (при условии, что собственность на спецодежду остается за предприятием и что работник должен ее вернуть).

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram