Контракт с работником: выплаты накопленных обеспечений, налогообложение

Просим предоставить консультацию о налогообложении выплат предприятия (налог на прибыль, НДФЛ, ЕСВ) в пользу работников при следующих условиях:


- выплаты накапливались в течение времени работы на предприятии и предусматривалось в случае расторжения контракта независимо от условий, осуществить выплату полной накопленный суммы работнику.


На данный момент прежние трудовые контракты останавливаются и заключаются новые контракты, а накопленные по прежнему контракту суммы могут быть:


а) выплачены работникам (например, как единоразовая премия за выслугу лет или выходное пособие (хотя работник не увольняется с предприятия, но прошлый договор расторгается и заключается новый)


б) перечислены в страховую организацию по долгосрочному договору страхования жизни


в) перечислены в негосударственный пенсионный фонд


 Просим проконсультировать о налогообложении налогом на прибыль, подоходным налогом и ЕСВ в каждом варианте.

23.02.2018 15:05 944

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 25.12.2015 


Досрочное расторжение трудового контракта достаточно четко регламентировано законодательством и допускается в крайнем случае. Так, если трудовой контракт расторгается по инициативе работодателя по основаниям, изложенным в контракте, но не предусмотренным действующим законодательством, увольнение производится согласно п. 8 ст. 36 КЗоТ Украины.


По нашему мнению, если работник не увольняется, то и расторжения трудового контракта не происходит, возможно, в контракт только вносятся изменения, в таком случае, вопрос о правомочности таких выплат остается открытым.


 


1. НДФЛ, ВС.


Если в соответствии с условиями контракта работнику (который не прекращает трудовых отношений с работодателем) производятся выплаты сумм накопленных путем создания обеспечений  (для выплаты: компенсация при «остановке» контракта, доплата к пенсионному обеспечению (по корпоративной схеме) при «остановке» контракта) и/или последующее перечисление их в страховую организацию по долгосрочному договору страхования жизни, в негосударственный пенсионный фонд (по личному заявлению работника), то их налогообложение НДФЛ осуществляется в общем порядке, по ставкам предусмотренным пп. 167.1 НКУ. Также на такие суммы начисляется военный сбор.


 


2. ЕСВ.


В разделе 3 Инструкции № 5 установлены выплаты, которые не относятся к фонду оплаты работы, в частности, взносы предприятий в соответствии с договорами добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей (п. 3.5 Инструкции № 5).


По нашему мнению, накопленные суммы (компенсация при «остановке» контракта, доплата к пенсионному обеспечению при «остановке» контракта) нельзя отнести к   пенсионному страхованию, т.к. не соблюдаются основополагающие условия такого страхования (отсутствуют: негосударственный пенсионный фонд, договор и т.п.), скорее они схожи с выплатой за счет средств общества или выходным пособием.


Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010г. № 1170 утвержден Перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, согласно которому не является базой начисления единого взноса:


– социальная помощь и выплаты, установленные коллективным договором (работникам, которые находятся в отпуске  для ухода за ребенком к достижению ею трехлетнего века, на рождение ребенка, семьям с несовершеннолетними детьми и т.п.) (п. 1 р. І Перечня);


– единовременное пособие работникам, которые выходят на пенсию в соответствии с законодательством и коллективными договорами (п. 2 р. І Перечня);


– выходное пособие в случае прекращения трудового договора (п. 4 р. І Перечня).


Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, суммы компенсации и доплаты к пенсионному обеспечению, причитающиеся работнику при наступлении определенных условий, при выплате их работнику и/или перечислении их в страховую организацию по долгосрочному договору страхования жизни, в негосударственный пенсионный фонд (по личному заявлению работника),  можно отнести к выплатам, установленным трудовым контрактом, поэтому они не являются базой начисления ЕСВ.


 


3. Налог на прибыль.


Согласно пп. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.


Таким образом, с 01.01.2015 года налогооблагаемая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета, который предприятия ведут или по национальным, или по международным стандартам бухучета. При этом такая сумма финансового результата подлежит определенным корректировкам, как увеличивающим, так и уменьшающим эту сумму.


Вместе с тем, подпункт 134.1.1. НКУ устанавливает, что для предприятий с годовым доходом меньше 20 млн. грн., объект налогообложения может определяться без применения корректировок. При этом действует следующее правило: решение о неприменении корректировок к финансовому результату до налогообложения на все разницы (как положительные, так и отрицательные) принимается не больше одного в течение всей совокупности лет, в которых годовой доход не превышает 20 млн. грн. Если в одном из последующих периодов размер годового дохода превысит установленный предел, то такое предприятие будет обязано при расчете налогооблагаемого дохода учитывать корректировки.


Следовательно, если общество приняло решение о неприменении корректировок к финансовому результату до налогообложения на все разницы, то выплаты сумм накопленных путем создания обеспечений  (для выплаты: компенсация при «остановке» контракта, доплата к пенсионному обеспечению (по корпоративной схеме) при «остановке» контракта), включенные в расходы по бухгалтерскому учету, можно отнести в расходы и по налоговому учету.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram