Средний заработок, выплаченный работнику по решению суда - налогообложение

Как облагается средний заработок, выплаченный работнику по решению суда?

26.02.2018 14:54 1115

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 01.07.2015 


Проанализировав вопрос относительно удержания налогов и обязательных платежей в фонды общеобязательного государственного социального страхования при выплате среднего заработка сотруднику за время вынужденного прогула  по решению суда о восстановлении на работе (ранее уволенного)  мы пришли к нижеуказаннм воводам выводам с учетом внесенных изменений 11 августа 2013 года в закон «Об исполнительном производстве» согласно которым введена специальная норма: «У разі виконання судового рішення про виплату працівникові середнього заробітку за час вимушеного прогулу або різниці в заробітку за час виконання нижчеоплачуваної роботи боржник є податковим агентом, який виконує судове рішення, з відрахуванням податку на доходи фізичних осіб та єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування із сум, що належать до виплати стягувану». С учетом этой нормы суд должен был указать сумму к выплате работнику за минусом удерживаемых налогов, соответственно исполнитель должен был взыскать с предприятия меньшую сумму. Если предприятие не будет оспаривать это решение суда, то предприятие как налоговый агент должен удержать необходимые налоги за счет своих расходов. Если работник будет работать на предприятии после восстановления, то возможен также вариант доудержания налогов из зарплаты следующих месяцев или добровольное внесение работником в кассу необходимых удержаний из выплат по решению суда.


  • Во–первых, предприятие является налоговым агентом относительно НДФД при выплате среднего заработка сотруднику за время вынужденного прогула.

Согласно пп. 14.1.180. НКУ налоговый агент относительно налога на доходы физических лиц – юридическое лицо, …которое независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом ІV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом ІV НКУ.


Подпунктом 168.1.1 НКУ определено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.


Согласно пп. 171.1. НКУ лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов в виде заработной платы, есть работодатель, который выплачивает такие доходы в пользу налогоплательщика.


Сумма среднего заработка за время вынужденного прогула является объектом обложения НДФЛ согласно статье 164 НКУ.


Поскольку  выплата среднего заработка работнику в соответствии с решением суда осуществляется за счет денежных средств предприятия, то мы считаем, что именно предприятие является налоговым агентов относительно данных доходов работника и соответственно ему необходимо начислить и перечислить в бюджет НДФЛ.


Так же, по нашему мнению, периодом возникновения дохода у работника и сроком уплаты НДФЛ является дата списания с текущего счета исполнительной службой денежных средств в пользу работника.


  • Во–вторых, предприятию также необходимо начислить и уплатить ЕСВ.

Базой для начисления ЕСВ является начисленная сумма заработной платы. Поскольку средний заработок за время вынужденного прогула включается в фонд дополнительной заработной платы, как оплата неотработанного времени (пп. 2.2.12 Инструкции № 5), то соответственно такая выплата является  базой для начисления и удержания ЕСВ.


По решению суда увольнение было признано незаконным и на основании приказа о восстановлении работник считается приступившим к работе с момента увольнения, т.е. начисление ЕСВ производится в период его работы.


Суммы заработной платы, которые по решению суда доначисляются за периоды до вступления в силу Закона Украины от 08.07.2010г. № 2464-VI (то есть до 01.01.2011г.), не являются базой начисления ЕСВ.


По нашему мнению, предприятию необходимо рассчитать сумму выплаты за период с 01.01.2011г. по 03.07.2014 г. года из расчета среднего заработка и количества месяцев, приходящихся на соответствующий период и начислить ЕСВ на данную выплату.


  • В- третьих, выплата среднего заработка облагается военным сбором.

Средний заработок за время вынужденного прогула, как и обычная заработная плата, это доход в виде заработной платы. Поэтому, по нашему мнению, средний заработок за время вынужденного прогула облагается военным сбором по ставке 1,5%.


Предприятию по аналогии с ЕСВ необходимо рассчитать сумму выплаты, приходящуюся на период действия военного сбора и с данной выплаты удержать 1,5%.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram