Расходы на ремонт крыши арендованного склада

Мы провели ремонт крыши арендованного склада в октябре месяце на 90 тыс. - я это вижу так: это будут наши "виртуальные" основные средства (10 счет)  и их нужно вводить в эксплуатацию 30.10.15,  с 01.11. начислять амортизацию по прямолинейному способу на 5 лет?

27.02.2018 14:59 1118

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 23.12.2015 


По мнению налоговиков, изложенному в данном письме, стоимость улучшения арендованных основных средств для целей расчета налоговой амортизации зачисляют в качестве нового объекта 9-й группы «Прочие основные средства» с минимально допустимым сроком амортизации 12 лет (пункт 138.8 НКУ).


Можно ли воспользоваться таким выводом арендатору?


К сожалению, в Налоговом кодексе нет отдельной нормы по учету ремонтов и улучшений основных фондов, а представлены только группы необоротных активов с минимальными сроками их эксплуатации. Кроме того, в Налоговом кодексе имеется отдельное определение основного средства (п.14.1.138), согласно которого к основным средствам улучшения арендованного объекта не отнесены. Поэтому, при большом желании налоговики вообще могут не признать в налоговом учете амортизацию таких улучшений у предприятий, которые должны корректировать финрезультат на налоговые разницы. Этим предприятиям лучше получить индивидуальную налоговую консультацию, чтобы исключить такой риск.


Следует обратить внимание, что минимальный срок амортизации 12 лет, предлагаемый налоговиками, мог бы подойти в случае аренды объекта на срок 12 и более лет. А если договор аренды, например, на 3 года, то каким образом амортизировать такие улучшения после возвращения объекта собственнику? Не логично, и вряд ли признают такую амортизацию.


В тоже время, в бухучете расходы арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация,  модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.д.), отнесены к основным средствам (которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально  ожидаемых от его использования, отражают как капинвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов (п. 8 П(С)БУ 14 «Аренда») и учитываются на балансовом счете 117 «Прочие необоротные материальные активы»).


Так как, производится улучшение арендованного основного средства, то при определении срока полезного использования в бухучете необходимо учитывать ограничение по срокам использования объекта (п. 24 П (С)БУ 7 «Основные средства»). в данном случае следует исходить из определенного договором срока аренды объекта. После прекращения договора аренды соответствующий объект улучшений подлежит списанию с баланса на расходы на основании п. 33-34 П(С)БУ 7.


На основании данных норм П(С)БУ 7 предприятия с годовым доходом до 20 млн. грн. в целях налогового учета, которые не производят корректировки финансового результата на сумму налоговых разниц, могут, по нашему мнению, определить срок полезного использования проведенных улучшений исходя из срока договора аренды.


Также обращаем внимание, что если предприятием производятся ремонты (в том числе капитальный) арендованных основных средств, не увеличивающие будущих экономических выгод, то их стоимость относится сразу на расходы текущего периода как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.


 Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, ремонт крыши арендованного здания, не увеличивает будущих экономических выгод, и его стоимость можно отнести сразу на расходы текущего периода, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram