Документы для выезда заграницу отца ребенка с инвалидностью

Я - отец ребенка с инвалидностью. Ознакомился со списком документов, которые подтверждают статус. Все они у меня на руках. Вопрос - будут ли на границе спрашивать военный билет, подтверждение отсрочки из ТЦК и т.д.? Можно ли выехать без военного билета, только с документами, подтверждающими инвалидность ребенка и выделение соцпомощи?
16.08.2023 07:30 458

Консультація виконавця

Дмитро Дончак
Юрист
У сервісі: 4 роки
751 відгук (750 +) (1 -)
Консультацій: 1904
Топ 3 спеціалізації:
  • Діяльність фізичної особи підприємця
  • Військове право
  • Кредити банків

Здравствуйте.

Правила выезда за границу прописаны в постанове КМУ № 57 "Правила перетинання державного кордону громадянами України". 

В соответствии с пунктом 2 Правил, Перетинання громадянами України державного кордону здійснюється в пунктах пропуску через державний кордон та пунктах контролю, за одним з таких документів, що дають право на виїзд з України і в'їзд в Україну:
1) паспорт громадянина України для виїзду за кордон;
2) дипломатичний паспорт;
3) службовий паспорт;

4) проїзний документ дитини (чинний протягом строку, на який він виданий);
5) посвідчення особи моряка;
6) посвідчення члена екіпажу.

У випадках, визначених законодавством, для перетинання державного кордону громадяни крім паспортних документів повинні мати також підтверджуючі документи.

Теперь посмотрим, что говорит законодательство на счет подтверждающих документов:

В соответствии с абзацем 6 пункта 2-1 Правил, У разі введення на території України воєнного стану перетинати державний кордон мають право батьки, які виховують дитину з інвалідністю віком до 18 років, за наявності свідоцтва про народження дитини, посвідчення, що підтверджує призначення соціальної допомоги відповідно до Закону України "Про державну соціальну допомогу особам з інвалідністю з дитинства та дітям з інвалідністю", в якому зазначено статус “дитина з інвалідністю”, або довідки про отримання державної соціальної допомоги дітям з інвалідністю, виданої структурним підрозділом з питань соціального захисту.

Как видим, для пересечения границы нужно иметь при себе свой загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка, и документы, подтверждающие инвалидность ребенка. Документы (кроме загранпаспорта) - не обязательно оригиналы, можно нотариально заверенные копии.

Иных документов Правилами не предусмотрено, а значит пограничники не имеют права требовать от вас что-то еще, кроме вышеперечисленных документов.

Итак, делаем выводы:

- при пересечении границы не нужно показывать свой военно-учетный документ;
- в военкомате не нужно брать разрешение на выезд за границу;
- показывать пограничникам подтверждение отсрочки- не нужно;
- военкомат не нужно уведомлять о выезде за границу.

При возникновении каких-либо проблем на границе - нужно звонить на телефон доверия ДПСУ (Госпогранслужба Украины) по номеру 0-800-218-808 и жаловаться, что пограничники незаконно отказывают в пересечении границы (или просят документы, не предусмотренные "Правилами"). Дозвониться сложно, но можно. Ваш звонок зарегистрируют, назовут номер обращения. Затем можно будет перезвонить, назвать номер своего обращения и узнать о результатах рассмотрения жалобы. Обычно этого достаточно для устранения проблем.

.

Если что-то непонятно- пишите мне на почту ddmitr@ukr.net

С уважением, Дмитрий Дончак.

Якщо подобається, тисни кнопку
Не знайшли відповіді на своє запитання? Тоді поставте платне або безкоштовне запитання
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram