Ликвидация основных средств: НДС на порезку оборудования

Является ли базой обложения НДС расходы по ликвидации основных средств в декабре 2015 года, если стоимость работ по ликвидации превышает стоимость металлолома полученного при разделке основного средства?


В ремонтных мастерских нашего предприятия порезали на металлолом старое оборудование, которое числилось на основных средствах.  Будут ли аналогичные расходы базой налогообложения в 2016 году после изменений в налоговом кодексе?

01.03.2018 11:56 942

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 15.01.2016 


Согласно п.189.10 НКУ в  случае, если вследствие ликвидации основных средств получаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, которые оприходуются на материальных счетах с целью их использования в хозяйственной деятельности плательщика, на такие операции не начисляются налоговые обязательств.


Учитывая вышеизложенное, поскольку разделка основного средства на металлолом осуществлялась собственными силами и для использования в хозяйственной деятельности предприятия, то такие операции не являются базой обложения НДС. Однако, если предприятие  осуществит реализацию таких запасов, то такая операция будет облагается НДС в общем порядке.


 


Также стоит отметить, что согласно п. 189.9 НКУ  в случае, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.


Однако, норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, которое подтверждается в соответствии с законодательством или когда плательщик налога подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.


Таким образом, если налогоплательщик подаст в налоговую (при налоговой проверке) документ об уничтожении, разборке или преобразовании производственных или непроизводственных основных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, то налоговые обязательства по НДС по результатам ликвидации основного средства на остаточную стоимость (обычную стоимость) начислять не нужно. 

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram