ФЛП 3 группы: алименты с дохода от предпринимательской деятельности

Должен ли ФЛП 3 группы (плательщик алиментов), с дохода от предпринимательской деятельности платить алименты?

01.03.2018 13:49 2336

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 28.01.2016 


Согласно  положениям ч. 3. ст. 181 Семейного Кодекса Украины по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.


Согласно ст. 81 СКУ перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супружества, детей, родителей, других лиц, утверждается Кабинетом Министров Украины.


В соответствии с пп. 16 п. 1 Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 года № 146, удержание алиментов из работников проводится из всех видов заработка и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и по работе по совместительству, в т. ч. из доходов от предпринимательской деятельности.


 


Указанный Перечень не разграничивает понятия дохода–прибыли или дохода–выручки, а определяет общий доход лица, который занимается предпринимательской деятельностью, как такой, который учитывается при определении размера алиментов.


 


Поэтому, по нашему мнению алименты уплачиваются на основании исполнительного листа или судебного решения, в котором указывается размер алиментов.


Обращаем внимание. В соответствии с п. 7.17. Инструкция по организации принудительного выполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012г. № 512/5, в случае если должник получает заработок (доходы) в разных местах, отчисление алиментов из каждого вида выплат осуществляется по отдельным постановлениям о взыскании алиментов в соответствии с размером удержания, определенным исполнительным документом.


Согласно п. 7.4. Инструкции контроль за правильным и своевременным отчислением из заработной платы и других доходов должника осуществляется государственным исполнителем по собственной инициативе, в том числе по заявлению взыскателя путем проверки правильности отчислений предприятиями, физическими лицами и физическими лицами - предпринимателями, с которыми должник находится в трудовых отношениях, о чем составляется соответствующий акт.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram