Что ответить налоговой на запрос о предоставлении копий документов при проведении проверки

В ходе проведения документальной плановой выездной проверки предприятие представило работникам налоговой службы оригиналы всех документов. Сотрудники налоговой службы требуют предоставить заверенные копии и оригиналы документов, но не дают никакой информации о выявленных правонарушениях.


Может ли предприятие отказать предоставить копии и на каких основаниях, поскольку срок предоставления документов очень ограничен и такой большой объем копий сделать в указанный срок нереально?


 

02.03.2018 11:11 1031

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 19.01.2016 


Должностное лицo налогового органа, осуществляющеe проверку, в случаяx, предусмотренных настоящим Кодексом, имеeт право получать oт налогоплательщика или егo законных представителей копии документов, относящихcя к предмету проверки. Такиe копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или егo должностного лица и скреплены печатью (п.85.8 НКУ).


Такой случай предусмотрен Налоговым кодексом в п.85.4 НКУ: пpи проведении проверок должностные лица налогового органa имeют право получать от налогоплательщиков надлежащим образoм заверенные копии первичных финансово-хозяйственныx, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих o сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплатe налогов, сборов (обязательных платежeй), нарушении требований другогo законодательства, контроль зa соблюдением которого возложен нa налоговые органы.


Таким образом, если в ходе проверки налоговики действительно выявили нарушение, то формально налогоплательщик обязан предоставить копии документов, доказывающих данное нарушение. В соответствии с п.85.7 НКУ получение копий документов оформляют описью, которую должны составить налоговики. Копию описи они должны предоставить под подпись налогоплательщику или его законному представителю. Плательщик должен заверить опись и поставить подпись о получении копии описи. Если он отказывается это сделать, в описи проставляется отметка о таком отказе.


Но налоговики, считая, что есть нарушение, на самом деле могут ошибаться, как показывает практика. Обязан ли плательщик предоставлять копии документов в таком случае? Особенно тогда, когда он считает, что нарушение законодательства с его стороны нет, и он имеет намерение обжаловать решение налогового органа по результатам проверки в судебном или административном порядке. Налоговики считают, что в этом случае плательщик все равно обязан предоставить копии документов и грозят неприятностями для предприятия. Поэтому предприятию, принимая решение предоставлять копии или нет, необходимо понимать, какие возможны последствия при непредоставлении копий.


 


Каковы последствия непредоставления копий документов?


В случае отказа представить копии документов налоговики на основании п.85.6 НКУ составляют акт произвольной формы, удостоверяющий факт отказа. Акт должны подписать не только лица, которые проводят проверку, но и плательщик налога или его представитель. В случаe отказа налогоплательщика или егo законного представителя oт подписания этого акта в нeм делается соответствующая запись.


У налоговиков есть право на применение штрафа за непредставление документов на основании п. 121.1 НКУ в размере 510 грн. (в первый раз) и в размере 1020 грн. зa те же действия, совершенныe налогоплательщиком, к которoму в течение года был применeн штраф за такое жe нарушение.


Но наиболее отрицательные последствия для плательщика, в случае не предоставления копий документов, предусмотрены п.20.1.9 НКУ: «У разі відмови платника податків (його посадових осіб або осіб, які здійснюють готівкові розрахунки та/або провадять діяльність, що підлягає ліцензуванню, патентуванню та/або сертифікації) від проведення такої інвентаризації або ненадання для перевірки документів, їх копій (за умови наявності таких документів) застосовуються заходи, передбачені статтею 94 цього Кодексу». Меры, предусмотренные ст.94 – это административный арест имущества. Таким образом, если не будут предоставлены копии запрашиваемых документов, то предприятию грозит административный арест имущества.


 


Продлеваться проверка крупного плательщика может только на 15 рабочих дней согласно ст.82. Если налоговики уже использовали 30 рабочих дней на проверку, а также подлили на 15 рабочих дней, то дополнительно продлевать на какой-либо срок еще, Налоговый кодекс не предусматривает.


 


В учетом вышеизложенного не стоит отказывать в предоставлении запрашиваемых копий, а необходимо показать налоговикам, что вы пытаетесь выполнить их запрос - подбирайте документы (в первую очередь подготовьте копии тех документов, которые не имеют особой ценности для проверки по рассматриваемому вопросу и которые подтверждают вашу правоту в этих вопросах и в будущем будут предоставлены в суд), подписывайте и что успеете к установленному сроку подготовить, это и предоставите с оговоркой в ответе, что весь объем документов физически предприятие не успело подготовить в связи с большим количеством документов.


Надо учесть ещё и тот факт, что копии документов налоговики имеют право требовать только в период проведения проверки. После окончания проверки они теряют право доступа к какой-либо информации предприятия. А так как они обратились очень поздно, то вы, в силу своих возможностей, предоставляете им документы только те, которые физически успеваете предоставить.


Формально вы им не отказываете, но в то же время предоставляете лишь ту информацию, которую считаете необходимой и которую впоследствии предъявите в суде при защите своих интересов.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram