Налогообложение НДС при получении резидентом судна в бербоут-чартер у нерезидента

Какой порядок налогообложения НДС операций по получению резидентом судна в бербоут-чартер у нерезидента?

13.11.2018 14:14 1056

Консультація виконавця

Статьей 203 Кодекса торгового мореплавания бербоут-чартер определен как предоставление фрахтователю судовладельцем на основании договора чартера (фрахтования) за обусловленную плату и на определенное время для перевозки пассажиров, грузов и для других целей торгового мореплавания судна, не укомплектованного экипажем.


В соответствии со ст. 20 Кодекса торгового мореплавания судовладельцем признается юридическое или физическое лицо, которое эксплуатирует судно от своего имени, независимо от того, или есть она владельцем судна или использует его на других законных основаниях.


Подпункт 14.1.97 пункта 14.1 статьи 14 Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) определяет лизинговую операцию, как хозоперацию по предоставлению основных фондов в пользование, за исключением операций по фрахтованию морских судов и других транспортных средств.


Согласно подпункта 14.1.260. НКУ фрахт - вознаграждение (компенсация), которое выплачивается по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами.


Соответственно, операции по предоставлению судна в бербоут-чартер представляют собой операции по предоставлению услуг, место поставки которых находится на территории Украины, поскольку местом поставки таких услуг является место регистрации поставщика (подпункт 186.4 НКУ).


Таким образом, операции Вашей компании по использованию судна на условиях договора бербоут-чартера с нерезидентом не должны облагаться НДС.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram