Нулевая ставка НДС при отпуске на суда воды, топлива

Необходима ли ГТД для применения нулевой ставки НДС при отпуске на суда воды, топлива?

06.02.2018 15:12 1010

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 


Нет необходимости подтверждать ГТД правомерность применения нулевой ставки НДС при отпуске на суда воды, топлива. Такой вывод вытекает из следующих норм.


Согласно п.195.1.2 НКУ применяется нулевая ставка по поставкам:


«а) для заправки або забезпечення морських суден, що:


використовуються для навігаційної діяльності, перевезення пасажирів або вантажів за плату, промислової, риболовецької або іншої господарської діяльності, що провадиться за межами територіальних вод України …»


В отличии от предыдущего Закона о НДС такая поставка не считается экспортом и  показывается  в налоговой накладной в графе 9 (поставки на таможенной территории Украины). По сравнению с предыдущим Законом теперь не требуется наличие ГТД для подтверждения поставки таких товаров.


Данный пункт также не ставит применение нулевой ставки в зависимость от вида валюты расчета (гривна или инвалюта) и кто осуществляет расчеты - резидент или нерезидент. Главное условие - это должно быть морское судно (не речное), которое используется для хозяйственной деятельности за пределами территориальных вод Украины.


Первичными документами должно подтверждаться, что предприятие поставило воду прямо на судно (подпись капитана о получении воды).


Относительно нулевой ставки при отпуске снабжения судам имеется разъяснение ГНСУ от 06.04.2012г. № 10165/7/15-3417-01 и от 24.12.2012г. № 3546/0/141-12/К/17-1215, в которых налоговый орган подтверждает, что поставка снабжения на суда не является экспортом (следовательно не требует наличия ГТД). Несмотря на то, что в данном документе речь идет о воздушных судах (запрос касался только таких судов), считаем, что по аналогии следует рассматривать также снабжение и морских судов, поскольку нулевая ставка для морских и воздушных судов регулируется одним пунктом Кодекса.


Таким образом, нулевая ставка НДС может применяться при отпуске воды, топлива на морские суда с осуществлением расчетов в инвалюте или гривне без подтверждения ГТД.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram