для юрлица при работе с нотариусом или единщиками (физ лицами) есть необходимость отражения в 1-дф сумм оплаченых им услуг.

для юрлица при работе с нотариусом или единщиками (физ лицами) есть необходимость отражения в 1-дф сумм оплаченых им услуг.

06.02.2019 10:17 1088

Консультація виконавця

Ігор Бутник (ПП АФ "НІКО")
Аудитор
У сервісі: 2 роки
23 відгука (23 +) (0 -)
Рейтинг: 34298
Консультацій: 83

      Приказ Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4 "Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма N 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц и сумм удержанного с них налога" является тем документом, который непосредственно регулирует предоставление Налогового расчёта по форме 1ДФ. В Приложении к вышеуказанному Порядку "Справочник признаков доходов" под кодом 157 находим "Дохід, виплачений самозайнятій особі (підпункт 165.1.36 пункту 165.1 статті 165, статей 177 та 178 розділу IV Кодексу)", т.е. как раз - доходы, выплаченные физлицам - плательщикам единого налога (165.1.36), на "общей" системе НДФЛ (статья 177) и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (статья 178).

    Ответственность же за нарушения, допущенные при подаче формы 1ДФ, регулируется пунктом 119.2 статьи 119 Налогового кодекса, которая так и называется "Нарушение плательщиком налогов порядка подачи информации о физических лицах - плательщиках налогов": "119.2. Неподання, подання з порушенням встановлених строків, подання не у повному обсязі, з недостовірними відомостями або з помилками податкової звітності про суми доходів, нарахованих (сплачених) на користь платника податків, суми утриманого з них податку, а також суми отриманої оплати від фізичних осіб за товари (роботи, послуги), якщо такі недостовірні відомості або помилки призвели до зменшення та/або збільшення податкових зобов'язань платника податку та/або до зміни платника податку -

тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 510 гривень.

Ті самі дії, вчинені платником податків, до якого протягом року було застосовано штраф за таке саме порушення, -

тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 1020 гривень.

Передбачені цим пунктом штрафи не застосовуються у випадках, коли недостовірні відомості або помилки у податковій звітності про суми доходів, нарахованих (сплачених) на користь платника податків, суми утриманого з них податку, а також суми отриманої оплати від фізичних осіб за товари (роботи, послуги), виникли у зв'язку з виконанням податковим агентом вимог пункту 169.4 статті 169 цього Кодексу та були виправлені відповідно до вимог статті 50 цього Кодексу." Т.е. ответственность должна наступать лишь в случае, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и / или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и / или замене плательщика налога. В нашем же случае, при наличии подтверждения, что лицо, которому мы выплатили доход, является плательщиком единого налога, СПД - ФЛ "на общей", либо самозанятым лицом, налог у источника выплаты не удерживается, о чём прямо указано всё в тех же подпунктах 165.1.36, 177.8 и 178.5 Налогового кодекса, а, поскольку налог не удерживается, то ни занизить, ни завысить налоговые обязательства, ни заменить плательщика налога в данной ситуации невозможно, в отличие от ситуации с выплатой дохода "обычному" физлицу. Кроме того, вышеуказанный Порядок, утв. Приказом МФУ № 4, распространяется на налоговых агентов, а согласно подпункту 14.1.180 Налогового кодекса "налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и / или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV настоящего Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу..." А мы уже выяснили, что обязанности начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ по отношению к таким лицам в данном случае у нас нет.

    Таким образом, если Вы готовы, пользуясь вышеуказанными нормами Налогового кодекса, отстаивать свои права вплоть до судебных разбирательств с налоговыми органами, то необходимости в таком отражении нет. Если же не хотите с ними спорить - то выполняйте Приказ МФУ от 13.01.2015 № 4 в части отражения таких доходов с кодом 157 и не задумывайтесь.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram