Бухгалтерская переоценка основных средств и налоговый учет

Отражается ли в налоговом учете доход от бухгалтерской переоценки основных средств?
93 05.02.2018 11:41

Консультація виконавця

Експерт B2B Consult, фото
Експерт,
У сервісі:1 рік
0 відгуків (0 +) (0 -)
Поставити пряме питання Залишив відповідь: 05.02.18 11:41

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 

Согласно п.152.10. НКУ «Якщо платник податку приймає рішення про уцінку/дооцінку активів згідно з правилами бухгалтерського обліку, - така уцінка/дооцінка з метою оподаткування не змінює балансову вартість активів та доходи або витрати такого платника податку, пов'язані з придбанням зазначених активів».

У предприятий, которые провели доценку и отразили доход от такой дооценки возникли сомнения насчет необходимости отнесения такого дохода в налоговый доход, поскольку фраза «пов'язані з придбанням зазначених активів», освобождает от налогового учета только доходы, связанные с приобретением указанных активов, а не доходы от переоценки.

По нашему мнению, фраза «пов'язані з придбанням зазначених активів» касается доходов и расходов всех бухгалтерских переоценок основных средств: не было бы приобретения актива, не было бы переоценки, а следовательно доходов (расходов) от такой переоценки. Поскольку есть следственная связь, значит доходы (расходы) от переоценки связаны с приобретением актива.

Таким образом, вывод следующий: изменение стоимости основного средства в бухучете не изменяет стоимость основного средства в налоговом учете, также не отражаются в налоговом учете бухгалтерские доходы и расходы от переоценки основных средств.