Налог на репатриацию с доходов нерезидентов

Нужно ли удерживать налог на репатриацию при взаимозачете с нерезидентом?

420 07.02.2018 15:38

Консультація виконавця

Експерт B2B Consult, фото
Експерт,
У сервісі:1 рік
0 відгуків (0 +) (0 -)
Поставити пряме питання Залишив відповідь: 07.02.18 15:38

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 

Проведение зачета однородных требований можно рассматривать как одну из разновидностей формы оплаты, следовательно при зачете налог на доходы нерезидента необходимо удерживать. Попытаться доказать обратное можно, но думаем, что это придется доказывать в суде после налоговой проверки. Рассмотрим, на основании каких норм следует такой вывод.

Согласно общему правилу ст.160 Налогового кодекса, какие-либо доходы нерезидента, полученные им на территории нашей страны, подлежат налогообложению в Украине.  Налог с доходов нерезидентов выплачивается резидентом (налоговым агентом) во время выплаты доходов нерезиденту, если иное не предусмотрено положениями международных договоров.

На основании п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса Украины обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) или удержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательств.

Одним из способов прекращения обязательств является их прекращение зачетом. Данную норму регулирует ст. 601 ГКУ, которая говорит о том, что обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок которых не установлен или определен моментом предъявления требования. Такой зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон.

Действующее законодательство не устанавливает ограничений относительно возможности взаимозачета операций в рамках внешнеэкономической деятельности. При проведении предприятием взаимозачета в рамках внешнеэкономической деятельности операция снимается с валютного контроля, то есть валютная выручка считается оплаченной.

Так как, Налоговым кодексом не оговорено, что выплата должна производиться только денежными средствами, то по нашему мнению, при проведении взаимозачета предприятие должно начислить налог c доходов нерезидентов и перечислить его в бюджет в момент проведения такого взаимозачета.

Аналогичную точку зрения, налоговики высказали в своем письме от 20.03.2008г. N 2531/6/15-0216. Не смотря на то, что данное письмо основано на нормах Закона о налоге на прибыль, налоговые органы и на сегодняшний день придерживаются данного мнения, так как со вступлением в силу Налогового Кодекса общая концепция взиманий налога с доходов нерезидентов (налога на репатриацию) в целом не изменилась.