Налог на репатриацию с демереджа

В каком случае нужно удерживать налог на репатриацию с демереджа?

429 07.02.2018 15:50

Консультація виконавця

Експерт B2B Consult, фото
Експерт,
У сервісі:1 рік
0 відгуків (0 +) (0 -)
Поставити пряме питання Залишив відповідь: 07.02.18 15:50

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 

Данный вопрос в основном зависит от условий той или иной конвенции об исключении двойного налогообложения, а также от того, как рассматривают стороны демередж в договоре – разновидность услуги, дополнительная стоимость перевозки (фрахта) или штрафной санкцией. В зависимости от этого демередж может облагаться или не облагаться. Причем в данном случае для обложения важно (если это не часть фрахта) – это доход нерезидента от деятельности на территории Украины или нет?

При отсутствии конвенции действует общая норм Налогового кодекса, согласно которой демередж от простоя транспорта на Украине (если это не часть фрахта) необходимо облагать:

«160.1. Любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным этой статьей.

Для целей этого пункта под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимаются:

 й) другие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, за исключением доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров/выполненных работ/предоставленных услуг, переданных/выполненных/предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению.».

Например, по новой конвенции с Кипром демередж не должен облагаться как по ст.8 «Международные перевозки», так и по ст.20 «Прочие доходы».

По конвенции с Румынией, если считать демередж прочим доходом, то наоборот согласно статьи 22 «Другие доходы» должен облагаться в стране возникновения дохода, т.е. в Украине (види доходів резидента Договірної Держави, не згадані в попередніх статтях цієї Конвенції, підлягають оподаткуванню в Договірній Державі, в якій вони виникли).