Услуги нерезидента по предоставлению в пользование вагонов - налог на репатриацию, НДС

Нужно ли начислять НДС и налог на репатриацию на услуги от нерезидента по предоставлению в пользование вагонов?
05.02.2018 14:44 1489

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 


Налог на репатриацию.


Вагоны относятся к транспортным средствам (ст.1 Закона Украины от 04.07.96 г. № 273/96-ВР «О железнодорожном транспорте»).


Согласно пункту 14.1.260 НКУ аренда железнодорожных вагонов попадает под понятие «фрахт». Следовательно, для целей налогообложения платежи между нерезидентом и резидентом Украины по возникшим арендным отношениям будут считаться фрахтом.


Таким образом, при перечислении денежных средств нерезиденту за аренду железнодорожных вагонов у резидента Украины на основании п.160.5 НКУ будет возникать обязанность по удержанию и уплате налога по ставке 6% из суммы дохода нерезидента, а не 15%.


Однако предприятию необходимо учитывать положения Конвенции об избегании двойного налогообложения. Так, если Конвенцией предусмотрено, что данные операции облагаются только в стране нерезидента, то предприятие имеет право не уплачивать налог на репатриацию при условии предоставления нерезидентом соответствующей справки.


НДС.


По поводу НДС мнения специалистов разделились.


Мнение 1. Получение вагонов в пользование является операцией аренды. В соответствии со статьей 186.3 НКУ, местом поставки услуг по предоставлению в аренду движимого имущества, кроме транспортных средств, считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования (абзац «ґ» п. 186.3 Налогового кодекса).


Поскольку вагоны являются транспортными средствами, то при определении места поставки следует руководствоваться не вышеуказанным пунктом, а пунктом 186.4 НКУ, согласно которому местом поставки прочих услуг (в т. ч. по предоставлению в аренду транспортных средств) является место регистрации поставщика. Следовательно, так как в данном случае поставщиком является нерезидент, операция не облагается НДС.


Мнение 2. Получение вагонов в пользование является фрахтом, как указано выше. При этом для целей налогового кодекса пунктом 14.1.97 НКУ прямо установлено, что к арендным операциям не относятся операции по фрахтованию транспортных средств (это норма относится также и к НДС).


В этом случае как определить место поставки? В пункте 186 НКУ, фрахт прямо не указан, но есть пункты под которые он вполне подходит, а именно п.186.2.1 НКУ, устанавливающий место фактического оказания услуг как место поставки:


в) послуг, пов'язаних із перевезенням пасажирів та вантажів …;


г) … інших робіт і послуг, що пов'язані з рухомим майном;


В этом случае, если вагоны будут перевозить груз на Украине, то место поставки находится на Украине, следовательно нужно начислять НДС. Если вагоны будут перевозить грузы за границей, то нет НДС.


Мы считаем, что мнение 2 соответствует Налоговому кодексу. Но кто хочет воспользоваться мнением 1, может взять за основу письмо ГНАУ от 25.06.2011г. №11798/6/16-1515-15, в котором сделан вывод, что резидент передающий судно во фрахт должен начислять НДС 20% во всех случаях в соответствии с пунктом 186.4 НКУ, приравняв фрахтование судов к аренде. Следовательно, если нерезидент передает транспортное средство во фрахт (в том числе вагоны), то нет НДС. Но для этого лучше получить индивидуальную налоговую консультацию, так как имеющаяся судебная практика указывает: начисление НДС не зависит от того, кто передает во фрахт нерезидент или резидент, а зависит от того, где используется транспорт (см. п.4.5 материалов семинара -  решение суда от 11 ноября 2011г. Дело №2а-11132/11/0170/11).

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram