Бесплатная передача объекта незавершенного строительства, налоговый доход и НДС

У предприятия имеется сооружение, которое учитывается на счете 15 в составе незавершенного строительства (в эксплуатацию не введен), при этом имеются все документы о готовности объекта к эксплуатации (свидетельство о соответствии).


У предприятия также имеется экспертная оценка стоимости данного объекта.


Если будет осуществлена бесплатная передача сооружения другому юрлицу (государственному предприятию), то возникает ли в этом случае у передающей стороны налоговый доход и на какую сумму начисляется НДС?

08.02.2018 12:48 1070

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 25.06.2011


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ


Согласно п.17 Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденного Постановлением КМУ от 20 мая 2009 г. N 534 «датой принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта является дата выдачи зарегистрированного инспекцией свидетельства».


Таким образом, рассматриваемый объект считается принятым в эксплуатацию, но не включен в состав основных средств, поскольку не оформлен Акт приема-передачи основных средств (форма N ОЗ-1) и не начата эксплуатация сооружения.


 


Для решения вопроса, возникает ли налоговый доход у передающей стороны, рассмотрим пункты НКУ, касающиеся данного вопроса.


Пункт 14.1.13 НКУ определяет, что такое безвозмездно предоставленные товары, работы, услуги:


а) товары, которые предоставляются в соответствии с договорами дарения, другими договорами, за которыми не предполагается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров или их возвращение, или без заключения таких договоров;


б) работы (услуги), которые выполняются (предоставляются) без выдвижения требования относительно компенсации их стоимости;


в) товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.


Согласно п.14.1.202 НКУ бесплатная передача считается продажей товаров. При этом согласно п.14.1.244 НКУ товары это материальные и нематериальные активы. В соответствии с п.14.1.111 НКУ материальные активы - это основные средства и оборотные активы в любом виде. Далее, чтобы определиться, что такое основные средства и оборотные активы мы обратимся соответственно к п.14.1.138 НКУ и п.4 П(С)БУ 2.


Из приведенным пунктов НКУ мы видим, что сооружение, которое учитывается на сч.15 и не включено в состав основных средств формально можно не считать товаром для налоговых целей. Раз это не товар, то бесплатная передача этого сооружения не является продажей товара, соответственно нет оснований говорить о доходе у передающей стороны.


Что говорит НКУ о возникновении дохода при бесплатной передаче.


Согласно п.135.5.4 НКУ в прочие доходы включается стоимость товаров, работ, услуг, безвозмездно полученных налогоплательщиком  в отчетном периоде, в размере не ниже обычной цены. Согласно 137.10 НКУ суммы безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) считаются доходами на дату фактического получения налогоплательщиком.


Как видим, согласно данных норм доход возникает только у получающей стороны, а не у передающей. Даже если это сооружение считать товаром, то доход у передающей стороны может определяться только в размере равном нулю.


 


НДС


Объектом обложения НДС являются операции поставки товаров (работ, услуг). Определение «поставки товаров» дано в п.14.1.191 НКУ - любая передача права на распоряжение товарами как собственником, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда, включая безвозмездную передачу имущества другому лицу. Как видим, для целей НДС кодекс применяет термин не только «товара», но и «имущества», в который точно попадает рассматриваемое сооружение.


Далее необходимо определиться с базой обложения. На какую стоимость начислять НДС на учетную или на оценочную?


Согласно 189.1 НКУ в случае поставки товаров/услуг без оплаты, с частичной оплатой их стоимости средствами, в пределах бартерных операций, база налогообложения определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен, определенных согласно статье 39 этого Кодекса. Поскольку согласно переходных положений Кодекса ст.39 пока не действует, а вместо нее применяется п.1.20 Закона о налогообложении прибыли предприятий, то обычную цену определяем по старому. Согласно п.1.20 Закона рыночная цена определенная оценщиком является обычной ценой. Следовательно, если эта цена выше учетной, то передающая сторона начислит обязательство по НДС исходя из оценочной стоимости.


 


Также есть возможность в отдельных случаях не начислять НДС. Для этого можно воспользоваться п.197.1.16 НКУ, согласно которого от НДС освобождаются следующие операции:


«безоплатної передачі в державну власність чи комунальну власність територіальних громад сіл, селищ, міст або у їх спільну власність об’єктів усіх форм власності, які перебувають на балансі одного платника податку і передаються на баланс іншого платника податку, якщо такі операції проводяться за рішенням Кабінету Міністрів України, центральних та місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування, прийнятим у межах їх повноважень.


Норми цього підпункту поширюються також на операції з безоплатної передачі об’єктів з балансу юридичної особи будь-якої форми власності на баланс іншої юридичної особи, яка перебуває в державній або комунальній власності, що проводяться за рішенням органу державної влади України або органу місцевого самоврядування, прийнятим у межах їх повноважень, незалежно від того, чи є суб’єкти операції платниками податку»


Из данного пункта следует, что если будет решение органа власти о бесплатной передаче сооружения государственному предприятию, то такая передача будет освобождена от НДС. При этом следует обратить внимание, что если это будет решение центрального органа исполнительной власти (например, Мининфраструктуры), то у принимающей стороны также не будут увеличены налоговые доходы на оценочную стоимость объекта (п.136.1.16 НКУ).


Применение льготы требует пересчета налогового кредита, если таковой был показан при строительстве сооружения. В соответствии с п.198.5 НКУ:


«Якщо у подальшому такі товари/послуги фактично використовуються в операцiях, якi не є об’єктом оподаткування або звільняються від оподаткування вiдповiдно до цього роздiлу …, то з метою оподаткування такі товари/послуги, основні фонди вважаються проданими за їх звичайною ціною у податковому перiодi, на який припадає таке використання або переведення, але не нижче ціни їх придбання (виготовлення, будівництва, спорудження), у тому випадку, якщо платник податку скористався правом на податковий кредит за цими товарами/послугами.».


Отсюда следует, что если ранее не был показан налоговый кредит, то не возникает налоговое обязательство по п.198.5. Но, если был показан налоговый кредит, то применение льготы теряет смысл.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram