Командировка за границу: суточные по Украине

Водителя автомашины «Вольво», направили в командировку за рубеж для перевозки груза. Погрузка груза происходила в пределах города на специально оборудованной площадке фирмы –заказчика. Там машина находилась несколько дней в ожидании погрузки не выезжая, загрузившись, пересекла в этот день границу, пересечение границы подтверждается печатью в паспорте. Какое количество суточных по Украине можно выплатить водителю за время ожидания погрузки груза? Как в подобном случае оформлять сроки командировки по Украине?

12.02.2018 10:15 902

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 27.10.2011


 


С 01.04.2011 года набрал силу раздел ІІІ «Налог на прибыль предприятий» Налогового Кодекса от 02.12.2010 г. N 2755-VI. Особенности учета расходов на командировки с этой даты определяются в соответствии с пп 140.1.7 Налогового Кодекса. Данной нормой определено, что сумма суточных в случае командировки в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), определяется в соответствии с приказом о командировке и соответствующими первичными документами.


При этом, следует отметить, что требования относительно оформления удостоверения на командировку отсутствует.


Таким образом, суточные в пределах Украины должны рассчитываться исходя из приказа на командировку и других подтверждающих документов.


На сегодняшний день Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59, которая регулировала порядок направления работников в командировку и возмещение им расходов, распространяется только на командировки работников предприятий, организаций и учреждений, которые полностью или частично финансируются из бюджета.


В действующем законодательстве только в Инструкции № 59 есть определение, что является служебной командировкой.


Так, в соответствии с пунктом 1 Инструкции № 59 «службовим відрядженням вважається поїздка працівника за розпорядженням керівника органу державної влади, підприємства, установи та організації, що повністю або частково утримується (фінансується) за рахунок бюджетних коштів (далі – підприємство), на певний строк до іншого населеного пункту для виконання службового доручення поза місцем його постійної роботи (за наявності документів, що підтверджують зв'язок службового відрядження з основною діяльністю підприємства)».


В одном из проектов Трудового кодекса в статье 254 сказано, что командировка – это поездка работника по приказу (распоряжению) работодателя на определенный срок для выполнения работы (поручения), которое входит в трудовые обязанности работника, за пределы населенного пункта, где находится его рабочее место.


По нашему мнению, Компания может использовать вышеуказанные определения, согласно которых служебной командировкой является поездка за пределы населенного пункта.


Таким образом, Компания не имеет права выплачивать суточные по Украине водителю за время ожидания погрузки груза в Ильичевске, так как работник не выезжает за пределы населенного пункта, где находится его рабочее место.


В случае если работник был направлен в командировку, а командировка отменилась или изменились сроки командировки по каким-либо причинам (в частности, из-за простоя связанного с погрузкой), то по нашему мнению Компания должен издать приказ об ее отмене или изменении сроков командировки. В приказе указывается причина, по которой командировка невозможна или по какой причине изменяются сроки командировки (с указанием новых сроков), а также номер и дата предыдущего приказа на командировку.


Минфин в письме от 03.06.2011 г. № 31-07230-16-25/13720 сообщил, что на предприятия, которые не являются получателями бюджетных средств, нормы Инструкции № 59 (в редакции приказа Министерства финансов от 17.03.2011 г. № 362), не распространяются.


Так же на своем официальном сайте разъяснил, что все хозрасчетные предприятия могут, но не обязаны использовать в своей деятельности обновленную Инструкцию № 59.


Несмотря на необязательность Инструкции № 59, в связи с тем, что в других нормативно-правовых актах, касающихся командировок, в том числе в КЗоТ и Налоговый Кодекс, само их понятие не раскрыто, то на наш взгляд, Компания может использовать положения Инструкции № 59. Правомерность использования норм данной инструкции должно быть закреплено приказом по Компании.


Однако, чтобы не следовать каждой норме Инструкции № 59, Компания может разработать свое внутреннее Положение о командировках и согласовать его с трудовым коллективом (с его представителями в лице профсоюза) как приложение к коллективному договору.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram