Продажа транспортного средства у СПД на общей системе налогообложения: НДФЛ, ЕСВ

Возник вопрос при продаже транспортного средства у СПД на общей системе налогообложения. Его вид деятельности - транспортные перевозки, сдача в аренду транспортных средств. Так  как  СПД при ведении налогового учёта  не использует амортизацию ОС в  своих расходах, соответственно при продаже  а/м  он не опирается на остаточную стоимость а/м.  Согласно справке-счёту из ГАИ  СПД должен оплатить все налоги: НДФЛ, ЕСВ - по результатам деятельности за год и НДС  - за тот период, в котором продан а/м. Так ли это?

14.02.2018 17:16 1104

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 19.09.2013


 Учитывая, что продажа легкового автомобиля не является одним из видов деятельности физического лица–предпринимателя, далее рассматриваем операцию, как продажу автомобиля физическим лицом.


Согласно  п. 1 и п. 2 ст. 325 Гражданского кодекса Украины субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть владельцами любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать.


То есть, субъектом права собственности законодательством определяется физическое лицо, которое может быть владельцем любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться вообще в собственности физического лица. При этом, такой субъект права собственности как физическое лицо–предприниматель не выделяется.


По нашему мнению, учитывая вышеизложенное и то, что продажа легкового автомобиля не является одним из видов деятельности физического лица–предпринимателя, доходы от такой продажи не включаются в доход физического лица–предпринимателя и облагаются налогами в общеустановленном порядке, согласно разделу ІV НКУ (см. письмо ГНСУ ГНС в г. Киеве от 13.03.2013г. № 2411/10/17-4-15).


В соответствии с п. 173.1. НКУ доход плательщика налога от продажи объекта движимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли–продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта.


Согласно  п. 173.2. НКУ в порядке исключения из положений пункта 173.1., во время продажи одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогами по ставке 1 процент.


Доход, полученный налогоплательщиком от продажи на протяжении отчетного налогового года второго и следующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, подлежит налогообложению по ставке 5%, определенной в пункте 167.2 НКУ.


Согласно п. 173.3. НКУ в случае если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо– предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом налогоплательщика и обязано удержать налог по ставкам, определенными согласно  пунктам 173.1 или 173.2 этой статьи с учетом информации об очередности продажи движимого имущества, указанной налогоплательщиком  в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении.


11 июня 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 10.04.2013г. № 403, которой утвержден Порядок определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей с целью определения дохода от их продажи для целей обложения налогом на доходы физических лиц.


Доход от продажи легкового автомобиля определяется исходя из цены, указанной в договоре купли–продажи, но не ниже среднерыночной стоимости транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной согласно закону (по выбору налогоплательщика).


То есть, с целью налогообложения НДФЛ, продавец транспортного средства может выбрать один из вышеупомянутых методов определения дохода: или провести независимую экспертную оценку транспортного средства, или определить среднерыночную стоимость транспортного средства согласно  Порядку, утвержденному постановлением № 403.


По нашему мнению, в связи с тем, что автомобиль принадлежит на праве собственности физическому лицу и его продажа осуществляется физическим лицом, то покупатель–юридическое лицо не начисляет ЕСВ с суммы дохода выплачиваемого физическому лицу. 

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram