Отражение расходов госпредприятия до утверждения финплана 1

Можно ли госпредприятию оплатить и отразить расходы по отдельным видам услуг, в частности услуг по лизингу легкового автомобиля, до утверждения финплана?

16.02.2018 10:57 909

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 09.10.2014


 Постановлением Кабинета Министров Украины №899 от 03.10.2012 года «О порядке  осуществления  расходов субъектами хозяйствования государственного сектора экономики в случае неутверждения  (несогласования) годовых финансовых планов в установленном порядке» установлено, что до утверждения финплана на текущий год «забороняється здійснювати витрати на»:


- капитальные инвестиции (за исключением случаев, решение относительно которых принято КМУ);


-приобретение и аренду легковых автомобилей;


- маркетинг и информационно-консультационные услуги;


- аудиторские и консалтинговые услуги;


- страхование (кроме расходов на общеобязательное государственное социальное страхование, обязательное страхование и страхование в соответствии с международными договорами);


- представительские мероприятия;


- производство и распространение рекламы;


- благотворительную, спонсорскую и другую помощь;


- отчисление в резерв сомнительных долгов;


- не могут осуществлять продажу, списание государственного имущества;


 


Следует отметить, что Постановление Кабинета Министров Украины №899 является подзаконным актом.


 В то же время согласно статье 525 Гражданского кодекса  Украины, который имеет высшую силу по отношению к постановлению КМУ,  односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом.


Следовательно, если у государственного предприятия имеются договорные обязательства по полученным/получаемым работам (услугам), которые подпадают под действие Постановления КМУ №899 от 03.10.2012 года, ему необходимо их выполнять, в частности, принять работы и подписать акты фактически выполненных работ (услуг).


Возникает вопрос, можно ли отражать в бухучете расходы по фактически выполненным работам (услугам) до утверждения финплана? Если не отражать такие расходы до утверждения финплана, то будут нарушены сразу три принципа бухгалтерского учета, установленные ст.4 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: «обачність», «повне висвітлення», «нарахування та відповідність доходів і витрат». Поскольку нормы Закона имеет высшую силу по отношению к постановлению КМУ, то, по нашему мнению, отражать расходы в учете юридически правильнее в том отчетном периоде, когда они понесены. В тоже время, если посмотреть на этот вопрос с практической точки зрения (ведь «чистоту» бухучета проверяют специалисты КРУ, которые в основном не являются юристами и привыкли выполнять команды сверху, а не рассматривать вопрос в правовой плоскости), то более безопаснее в целях исключения судебных споров с контролирующими органами отразить такие расходы в учете после утверждения финплана.


 Относительно перечисления денежных средств, считаем, что производить оплату денежных средств, т.е. по  таким работ (услугам)  «здійснювати витрати», как сказано в постановлении КМУ,  следует после утверждения финплана.     


 


Поскольку лизинг является разновидностью аренды согласно главе 58 ГКУ «Найм (аренда)», то лизинг легкового автомобиля подпадает под действие Постановления КМУ № 899. В связи с этим все вышеизложенное касается также данных операций.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram