Передача в аренду оборудования нерезиденту: размер арендной платы, НДС

Наше предприятие, зарегистрированное на территории Украины, предоставляет оборудование в оперативную аренду. Договорные отношения оформлены с предприятием – нерезидентом, находящимся и зарегистрированным  в Болгарии. Срок договора аренды – календарный год. Оборудование будет эксплуатироваться в производственной деятельности арендатора по целевому назначению за пределами таможенной территории Украины.


Согласно заключенного договора, принимающая сторона берет на себя все расходы, связанные с техобслуживанием и ремонтом оборудования.


На аренду оборудования будет оформлен временный вывоз.


 


Вопросы:


 


  1. Являются ли данные услуги по аренде объектом обложения НДС (ст.185 НКУ)?

  2. Каким образом правильнее рассчитать сумму арендной платы: затратным способом, собрав все расходы и плановое накопление, либо применить методику по Закону «Об аренде» с применением коэффициента и индекса инфляции (Методика расчета арендной платы государственного и коммунального имущества)?

20.02.2018 11:24 1728

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 25.11.2015 B2B


Ответ на вопрос 1.


Порядок обложения НДС операций по передачи в аренду оборудования нерезиденту: 


  1. Передача имущества в аренду и возврат его арендодателю. 

Эти операции не являются объектом обложения НДС (пункт 196.1.2 НКУ).


 


  1. Уплата арендной платы нерезидентом.

 


Арендная плата, которая уплачивается за услуги по предоставлению имущества в аренду, подлежит обложению НДС, если местом их поставки является таможенная территория Украины (пункт 185 НКУ).


В соответствии с пп. «ґ» п. 186.3 Налогового кодекса, местом поставки услуг при осуществлении операций по оперативной аренде движимого имущества (кроме транспортных средств и банковских сейфов) является место регистрации потребителя услуг.


Таким образом, предоставление в оперативную аренду оборудования (движимого имущества) нерезиденту, местом поставки считается место регистрации получателя услуг, то есть нерезидента.


Следовательно, независимо от того, где находится арендуемое оборудование, при сдаче его в аренду нерезиденту объект обложения НДС не возникает и предприятие на сумму арендной платы налоговые обязательства по НДС не начисляет.


 


  1. Вывоз арендуемого имущества за пределы таможенной территории Украины.

 


При условии соблюдения требований, установленных гл. 19 ТКУ, движимое имущество, которое вывозится за пределы таможенной границы Украины по договорам оперативной аренды, может быть размещено в таможенном режиме «временный вывоз».


Режим «временный вывоз» предусматривает полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей (гл. 19, пп. 2 ч. 1 ст. 284, ч. 8 ст. 286 ТКУ) и НДС (п. 206.8 НКУ).


Однако, для применения режима «временный вывоз», предприятие – арендодатель должно представить таможенному органу (ч. 6 ст. 114 ТКУ):


1) документы, подтверждающие цель временного вывоза, например договор оперативной аренды;


2) обязательство о реимпорте товаров в установленные сроки и/или разрешение на временный вывоз, если такие требования установлены законодательством для отдельных товаров.


Срок временного вывоза имущества устанавливается таможенным органом на основании представленных арендодателем документов, но не может превышать трех лет (ст. 116 ТКУ).


 


  1. Возврат арендуемого имущества арендодателю (ввоз на территорию Украины).

 


Ввоз (возврат резиденту-арендодателю объекта оперативной аренды) на таможенную территорию Украины имущества, ранее вывезенного в режиме временного вывоза, происходит в таможенном режиме реимпорта (ч. 1 ст. 77, ч. 1 п. 2 ст. 78 ТКУ).


Данный режим «реимпорт» также не предусматривает уплату таможенных платежей (ч. 2 ст. 286 ТКУ) и НДС (п. 206.3 НКУ), однако предприятию необходимо выполнить следующие условия, предусмотренные ч. 4 ст. 78 ТКУ:


1) ввезти товары на таможенную территорию Украины не позже установленного таможенным органом срока при их вывозе в таможенном режиме «временный вывоз»;


2) представить таможенному органу документы на товары и документы (другие сведения) для идентификации товаров.


  


Ответ на вопрос 2.


 


Статьей 284 Хозяйственного кодекса Украины размер арендной платы определяется самостоятельно сторонами в договоре аренды.


Так как, компания является частным предприятием, то на него не распространяются требования Закона Украины от 10.04.92 г. № 2269-XII «Об аренде государственного и коммунального имущества» и соответственно предприятие не обязано применять Методику расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденную постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786. Данную Методику предприятие может применить по своему желанию.


Предприятие может выбрать любой метод расчета арендной платы, какой считает для себя наиболее приемлемым.


Однако, обращаем внимание, что если предприятие решит для определения размера арендной платы воспользоваться Методикой № 768, то ему необходимо будет данные расчеты прописать в Договоре с нерезидентом, а так же в соответствии с пунктом 13 Методики № 786 ежемесячно корректировать размер арендной платы на индекс инфляции.


По нашему мнению, расчет размера арендной платы и дальнейшее ее пересмотр по Методике № 786, более трудоемкий процесс, чем, если предприятие самостоятельно рассчитает размер арендной платы затратным способом и определит размер прибыли (рентабельность), которую предприятие планирует получить от сдачи имущества в аренду.


Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram