Простой по состоянию здоровья

Работник не прошел медкомиссию по состоянию здоровья. Приказом его перевели в простой.


Как оплачивать данный простой? Выплачивается ли ему в период простоя надбавка за выслугу лет, индексация, премия по итогам работы за месяц?


 

21.02.2018 16:26 1022

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 24.11.2015 


В соответствии с п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, как и срочный трудовой договор до окончания срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае, в частности, выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы.


Увольнение по п. 2 ст. 40 КЗоТ возможно только на основании фактических данных, подтверждающих, что в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья (стойкого снижения трудоспособности) работник не может надлежащим образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано по состоянию здоровья либо опасно для членов трудового коллектива или граждан, которых работник обслуживает, и этого работника невозможно перевести по его согласию на другую работу.


Кроме того, выявление несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе в результате состояния здоровья не влечет автоматическое увольнение работника. Согласно ст. 170 КЗоТ работников, которые нуждаются по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, собственник или уполномоченный им орган должен перевести, по их согласию, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока. При переводе работника по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода.


Таким образом, увольнение по основанию, предусмотренному в п. 2 ст. 40 КЗоТ, допускается только в случае, если работника невозможно по его согласию перевести на другую работу и только по предварительному согласию профсоюзного органа (ч. 2 ст. 40 КЗоТ и ч. 1 ст. 43 КЗоТ). Кроме того, при увольнении на этом основании работнику выплачивается выходное пособие в размере, установленном ст. 44 КЗоТ.


Данные вопросы должны быть решены администрацией в кратчайшие сроки, дабы избежать непроизводительных расходов.


Если администрация приняла решения о переводе работника в простой в результате не прохождения им медкомиссии по состоянию здоровья, то это не является простоем по вине работника, потому что ему должна была быть предоставлена другая работа соответствующая состоянию его здоровья и только в случае его отказа его можно было уволить.


Согласно Перечня доплат и надбавок к среднегодовым часовым тарифным ставкам и должностным окладам работников (Приложение к Коллективному договору) простой (не по вине работника) оплачивается в размере 100% среднегодовой часовой тарифной ставки, т.е. данным документом оговорены все выплаты на период простоя.


По нашему мнению, в период простоя начисления доплат и надбавок, ежемесячных премий, которые предусмотрены Коллективным договором, не производятся, т.к. работники во время простоя не выполняют установленную им норму работы и не выполняются условия (предусмотренные соответствующими Положениями предприятия), при которых такие доплаты и надбавки, премии могут выплачиваться.


Также в Положении о выплате надбавки работникам за выслугу лет (Приложение к Коллективному договору) не указано, что время простоя включается в непрерывный стаж для определения размера надбавки за выслугу лет. В частности, согласно данному Положению надбавка за выслугу лет начисляется на должностной оклад (месячную тарифную ставку) за фактически отработанное время в календарном месяце, но не более месячной нормы продолжительности рабочего времени согласно графику работы.


Согласно пункту 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003г. № 1078 (с изменениями), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности, оплата труда, которая включает оплату труда за выполненную работу в соответствии с тарифными ставками (окладами) и сдельными расценками, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.


По нашему мнению, оплата простоя внутрисменного (целосменного) не индексируется, поскольку она не имеет постоянного характера, а носит характер разовой оплаты.


В то же время согласно  п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов население, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003г. №1078, индексации подлежат денежные доходы, которые не имеют разового характера.


Выплата за время простоя не по вине работника является составной частью расходов на оплату труда работников в соответствии с тарифными ставками (окладами) и относится к фонду дополнительной заработной платы (пп. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004г. №5).


Поэтому, если такая оплата простоя длится несколько месяцев, то она, по нашему мнению, подлежит индексации, как имеющая постоянный характер.


Рекомендуем в таком случае обратиться за официальным разъяснением в Минсоцполитики Украины.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram