По неиспользуемым ОС амортизация не начисляется

В акте фининспекции указано, что в нарушение действующего законодательства предприятием не начислена амортизация на основные фонды, которые не были выведены из эксплуатации, но эксплуатация которых была приостановлена в связи с простоем, отсутствием заказов.


Какие можно привести возражения на указанное нарушение в акте проверки?

21.02.2018 16:45 1027

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 10.08.2015


Не согласны с выводами проверяющих относительно неправомерности не начисления амортизации на основные фонды, которые не были выведены из эксплуатации.


Пунктом 4 П(С)БУ 7 «Основные средства» определено, что амортизация это систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). 


В соответствии с пунктом 23 П(С)БУ 7 начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.


Срок полезного использования (эксплуатации) — ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием/учреждением или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием/учреждением объем продукции (работ, услуг). (4 П(С)БУ 7).


Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования (29 П(С)БУ 7).


Иными словами, предприятие начисляет амортизацию на объект основных средств только в тех случаях, когда объект пригоден к эксплуатации и используется предприятием с целью выполнения работ и услуг.


Предприятие, основываясь на основной принцип бухгалтерского учета: превалирование сущности над формой, согласно которому операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не лишь исходя из юридической формы (статья 4  Закона о бухучете № 996-XIV) не начислял амортизацию на объекты основных средств, которые фактически не использовались в хозяйственной деятельности предприятия и не участвовали в изготовлении (выполнении) работ/услуг.  

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram