Резерв отпусков: инвентаризация, количество дней неиспользованных отпусков

В акте фининспекции указано, что «бухгалтерією у недотримання  положень п.12.10 Інструкції по інвентаризації основних засобів, нематеріальних активі, товарно-матеріальних цінностей, грошових коштів і документів та розрахунків, затвердженої наказом Міністерства фінансів України від 11.08.1994 № 69, невірно був визначений залишок забезпечення на виплату відпусток працівникам на дату інвентаризації, а саме: замість показника – «кількість днів невикористаної працівниками щорічної відпустки», було використано показник – «загальна кількість невикористаних працівниками щорічних відпусток за усі попередні періоди станом на 01.12.2014», що призвело до завищення операційних витрат за 2014 рік на загальну суму хххххх грн. та до завищення  залишку забезпечення резерву відпусток у грудні 2014 року».


Какие можно привести возражения на указанное нарушение в акте проверки?

22.02.2018 11:46 1102

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 05.08.2015


 Не согласны с такими выводами проверяющих по следующим причинам.


1. Согласно п.11.10 Инструкции Минфина от 11.08.1994 № 69 при проведении инвентаризации проводится перерасчет обеспечения на отпуска, для чего остаток обеспечения на оплату отпусков, включая отчисления на государственное социальное страхование из этих сумм, состоянием на конец отчетного года определяется по расчету, который базируется на количестве дней неиспользованного работниками предприятия ежегодного отпуска и среднедневной оплаты работы работников.


В данном пункте не указано, за какой год берется для расчета количество дней неиспользованного отпуска – за текущий, за предыдущий, за какой либо другой период. В связи с этим считаем правомерным включать в данный показатель количество неиспользованных работниками дней ежегодного отпуска за все предшествующие периоды состоянием на 01.12.2014г.


Это объясняется, во-первых тем, что на счете 47 учитывается резерв отпусков не только за текущий год, но и за все предыдущие года.


Во-вторых, такой расчет проводится в рамках инвентаризации, а инвентаризация согласно приказа Минфина от 11.08.1994 № 69 охватывает все активы и обязательства, не только те которые появились в балансе в течение текущего года, но также и те, которые были возникли в предыдущие периоды (например, основные средства, запасы и т.п.).


В-третьих, из п.11.10 был исключен один абзац приказом Минфина №1116 от 08.09.2011г., который гласил, что «количество дней неиспользованного отпуска всеми работниками предприятия, на которые создается обеспечение, не может быть рассчитано более как за два года …». Это указывает на то, что предыдущее ограничение этого показателя двумя годами отменено и теперь он должен рассчитываться с учетом всех неиспользованных дней ежегодного отпуска за все периоды.


 


2. Кроме того, следует учесть пункты 13 и 18 П(С)БУ № 11 «Обязательства» согласно которых, суммы созданных обеспечений признаются затратами, а остаток обеспечения пересматривается на каждую дату баланса и, в случае необходимости, корректируется (увеличивается или уменьшается). Другими словами, корректировка обеспечения отпусков, проводимая при инвентаризации в конце года в случае увеличения, относится полностью на расходы.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram