Налоговый компромисс

Просим дать рекомендации по применению налогового компромисса.

22.02.2018 14:36 1037

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 18.03.2015


           Налоговый компромисс – это  возможность налогоплательщика «признаться» в занижении своих налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль в любом налоговом периоде до 1 апреля 2014 года и уплатить   5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств, т.е налогоплательщик сохраняет 95% суммы минимизированных налогов. 


Компромисс применяется к периодам до 01.04.2014г. с учетом установленных сроков исковой давности (ст.102 НКУ), поэтому про старые грехи, более чем за 3 предшествующие года, признаваться не следует. Компромисс возможен независимо от того, проводились проверки налоговиками или нет за такие периоды.


        При этом если государство и налогоплательщик достигают указанного компромисса, последний освобождается от возможной ответственности за указанный период. Также от ответственности освобождаются должностные лица налогоплательщика, в том числе уголовной.


 


    Процедура проведения налогового компромисса включает в себя примерно следующее: 


     - в течение 90 календарных дней после вступления в силу Закона налогоплательщики, решившие достичь налогового компромисса, подают в налоговую инспекцию уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль и/или НДС по форме, которую планирует утвердить Государственная фискальная служба Украины (вместе с уточняющими расчетами следует предоставить описания всех хозяйственных операций, по которым предоставлены корректировки - то есть о свои "бывших нарушениях закона" придется предоставить письменные описания операций с указанием контрагентов, сумм, содержания операций и т.п.;


    - контролирующий орган согласовывает заявленные суммы налоговых обязательств или проводит внеплановую документальную проверку с составлением налогового уведомления-решения, с которым налогоплательщик может согласиться с уплатой в бюджет только 5% от сумм заниженных налоговых обязательств (штрафы и пеня по ним не начисляется). Как видим компромисс не исключает проведения проверки. Решение о ее проведении налоговики должны принять на протяжении 10 календарных дней с момента представления уточняющего расчета. Если же сообщат про не проведение проверки - сумма обязательств считается согласованной. Проверка проводится исключительно по вопросам, которые касаются расходов и/или суммы завышения налогового кредита НДС. После достижения компромисса проверки относительно прибыли и НДС за периоды до 01.04.2014 в следующих периодах проводиться уже не могут;


   - налогоплательщик вправе обжаловать налоговое уведомление-решение в административном или судебном порядке, но в таком случае налоговый компромисс будет считаться недостигнутым. Плательщикам лучше не обжаловать уведомление налоговиков, каким бы оно не было. Такое обжалование приведет к прекращению действия налогового компромисса, и в этом случае последствия для предприятия будут ужасными, поскольку налоговики уже имеют все доказательства о ваших нарушениях, а от ответственности освобождение не наступает (штрафы по полной программе, уголовная ответственность);


  - в течение 10 календарных дней с момента согласования сумм налоговых обязательств в рамках налогового компромисса налогоплательщик должен перечислить в бюджет согласованные суммы. Неуплата 5% в срок приведет к тому, что сумма будет считаться несогласованной, а в этом случае вам грозит доначисление штрафов по полной программе и уголовная ответственность.


     Воспользоваться налоговым компромиссом  могут не только  «обычные»   субъекты хозяйствования – плательщики НДС и плательщики налога на прибыль, но и те,  которые пребывают на стадии административного или судебного обжалования вынесенных ранее налоговых уведомлений-решений, а также те, в отношении которых проводится налоговая проверка либо уже оформлен акт такой проверки.


Уточнение обязательств плательщиком в рамках налогового компромисса формально не может влиять на размер налоговых обязательств контрагентов. Но Закон не исключает возможность проведения их проверки в общей процедуре с соответствующими следствиями для них.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram