начисление резерва сомнительных долгов на средства в неплатежеспособном банке

Банк признан неплатежеспособным – какие последствия в учете денежных средств, «зависших» на банковском счете предприятия?


Кроме того возникают следующие вопросы. Можно ли продолжать учитывать эти средства в качестве денежных средств или это уже дебиторская задолженность? Нужно ли начислить на такую задолженность резерв сомнительных долгов, отнеся эту задолженность банка на расходы через начисление резерва?

26.02.2018 11:02 969

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 09.12.2015 


Согласно п. 7 П(с)БУ 10 «Дебиторская задолженность» текущая дебиторская задолженность, являющаяся финансовым активом, включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.


Что такое финансовый актив определено п.4 П(с)БУ 13 «Финансовые инструменты». В частности, к  финансовым активам относятся денежные средства.


Получается, что на такие денежные средства вполне может быть начислен резерв сомнительных долгов.


 


Что на эту тему говорит Минфин, налоговые органы?


В письме от 17.03.2010 №31-34000-10-27/5857 Минфин указывает, что с даты, на которую задолженность банка по денежным средствам отвечает определению сомнительной дебиторской задолженности, она должна отражаться предприятием в соответствии с пунктом 7 ПСБУ 10, т.е. на нее должен быть начислен резерв с отнесением на расходы с момента признания такой задолженности сомнительной.


Этого же мнения придерживаются и налоговики. В журнале «Вестник налоговой службы Украины» от 14.05.2010 г. указано, что при признании банка неплатежеспособным следует руководствоваться вышеуказанным письмом Минфина.


С момента, когда задолженность банка по денежным средствам соответствует определению сомнительной дебиторской задолженности (т.е. задолженность, по которой существует неуверенность относительно ее погашения должником), она должна включаться в итог баланса по чистой реализационной стоимости. При этом для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.


То есть чистая реализационная стоимость представляет собой разницу между первоначальной размером остатка «зависших» денежных средств в банке и суммой резерва сомнительных долгов. Например, в банке «завис» 1 млн. гривень, которые банк не возвращает и никуда не перечисляет, несмотря на предъявленные письменные требования предприятия. Относим эту сумму по дате принятия решения НБУ о признании банка неплатежеспособным на прочие расходы операционной деятельности путем начисления резерва.


 


Но для госпредприятий установлена одна особенность, которая не позволит сразу начислить резерв в этом случае. В пункте 13 Постановления КМУ от 1673 от 29.11.2006 содержится запрет государственным предприятиям включать в расчет резерва сомнительных долгов суммы текущей дебиторской задолженности со сроком возникновения до полтора лет. С учетом этой особенности для госпредприятий право на начисление резерва возникнет по истечении 1,5 года после принятия решения НБУ о признании банка неплатежеспособным с даты предъявления требования банку о возврате денежных средств.


 


Какими проводками отразить начисление резерва по задолженности банка в бухгалтерском учете?


ОТНОСИМ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА СЧЕТ ПРОЧИХ РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ Дт 377 со счета Кт 31 «Расчеты в банках».


НАЧИСЛЯЕМ СУММУ РЕЗЕРВА ПО Дт 944 на Кт 38 «Резерв сомнительных долгов».

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram