Начисление резерва сомнительных долгов

1. Можно ли начислять резерв:


- по товарной задолженности (не предоставлены вовремя услуги)


- по невозвращенному авансу подрядчиком, который не выполнил работы


- по требованию о компенсации за пользование невозвращенным имуществом.


 


2. Что такое просроченная задолженность? Может ли к ней относиться задолженность по не оказанным вовремя услугам подрядчиком?


3. Можно ли начислять госпредприятию резерв по сомнительной задолженности, со сроком возникновения до 1,5 года?


4. Как начисляется резерв на сомнительную задолженность, сразу 100% или можно брать другой процент?

01.03.2018 09:28 1216

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 11.09.2015 


Ответ 1. 


Текущая дебиторская задолженность, являющаяся финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов  (п. 7 П(С)БУ 10).


Понятие финансового актива определено в П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты».


Так, согласно пункту п. 4 П(С)БУ 13 финансовый актив — это:


а) денежные средства и их эквиваленты;


б) контракт, предоставляющий право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия;


 в) контракт, предоставляющий право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях;


г) инструмент собственного капитала другого предприятия.


Следовательно, дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате перечисления авансов поставщикам товаров (работ, услуг), финансовым активом не будет и по данной задолженности не создается резерв сомнительных долгов.


Обращаем внимание, что механизм создания резерва не применяется: по долгосрочной задолженности, а также текущей приобретенной задолженности или предназначенной для продажи (п. 7 П(С)БУ 10).


Текущая дебиторская задолженность считается сомнительной, если кредитор сомневается в том, что должник ее погасит (п. 4 П(С)БУ 10).


Причины, по которым текущая дебиторская задолженность становиться сомнительной, могут быть разными, в частности:


1) срок исполнения обязательств, установленный договором – оплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) – просрочен;


2) стороны не могут достичь согласия по актам сверки расчетов;


3) должник отказывается от подписания акта сверки расчетов и пр.


Сомнительная задолженность с баланса не списывается, по ней формируется резерв сомнительных долгов. Сомнительная задолженность может перейти в категорию безнадежной дебиторской задолженности или контрагент может погасить ее.


Безнадежная дебиторская задолженность — это текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10).


Исходя из выше изложенного Предприятие:


  • по товарной задолженности не имеет право создавать резерв сомнительных долгов, так как данная задолженность не попадает под понятие финансового актива.

  • по невозвращенному авансу подрядчиком, который не выполнил работы, имеет право создать резерв сомнительных долгов, только в случае если документально подтверждено, что подрядчик не будет выполнять свои обязательства и согласен вернуть деньги (в частности, подписано дополнительное соглашение; произведен обмен письмами, Предприятие подало в суд на возврат аванса).

Если же, Предприятием не приняты никакие действия по возврату аванса, то соответственно, данная задолженность считается просроченной «товарной» задолженностью, по которой не создается резерв сомнительных долгов.


  • по задолженности, возникшей по требованию о компенсации за пользование невозвращенным имуществом, имеет право создать резерв сомнительных долгов, та как данная задолженность попадает под понятие финансового актива.

 


Ответ 2.


Просроченная задолженность это задолженность, по которой истек срок исполнения согласно условиям договора или нормам гражданского законодательства.


Соответственно к просроченной задолженности  будет относиться любая задолженность, возникшая в результате не выполнения тех или иных обязательств согласно условиям и срокам, оговоренных в договоре.


По нашему мнению, если подрядчиком услуги не оказаны в сроки оговоренные договором, то данная задолженность является просроченной.


Однако, обращаем внимание, что по «товарной» (не предоставлены вовремя услуги) задолженности резерв сомнительных долгов не создается.


 


Ответ 3.


Подпунктом в  пункта 13 Постановления КМУ от 1673 от 29.11.2006г. предусмотрено «заборонити суб'єктам господарювання державного сектору економіки включати до розрахунку резерву сумнівних боргів суми поточної дебіторської заборгованості із строком виникнення до півтора року.»


Следовательно, компания не имеет право создавать резерв сомнительных долгов по задолженности со сроком возникновения до полтора года.


 


Ответ 4.


В соответствии с п. 8 П(С)БУ 10 величина резерва сомнительных долгов может определяться двумя методами:


1-й метод: применение абсолютной суммы сомнительной задолженности. При использовании этого метода величина резерва определяется на основании анализа платежеспособности отдельных дебиторов. Сумма сомнительной задолженности таких должников и будет являться резервом сомнительных долгов;


2-й метод: применение коэффициента сомнительности, по которому величина резерва рассчитывается умножением суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности. При этом коэффициент сомнительности может рассчитываться следующими способами:


  • определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе (способ удельного веса в чистом доходе);

  • классификации дебиторской задолженности по срокам непогашения (способ классификации дебиторской задолженности);

  • определения среднего удельного веса списанной в течение периода дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие 3 — 5 лет (способ среднего удельного веса).

Предприятие может избрать один из методов расчета резерва, и этот выбор фиксируется в Приказе об учетной политике. Также в приказе определяются критерии сомнительности и прочие параметры, посредством которых рассчитывается резерв.


Соответственно, компания может начислять резерв в размере 100% на сомнительную задолженность, если это предусмотрено Учетной политикой предприятия, к примеру, если предприятием для определения величины сомнительных долгов выбран метод применения  абсолютной суммы сомнительной задолженности. Так же, предприятие может применять другой процент согласно выбранной учетной политике.


Обращаем внимание, что примеры определения величины размера сомнительных долгов приведены в приложении к П(С)БУ 10.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram