НДС на транзитные услуги экспедитора приобретаемые без НДС

Какой порядок налогообложения НДС услуг третьих лиц (транзитных платежей), приобретаемые без НДС?

26.02.2018 11:17 1084

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 30.07.2015 


Относительно налогообложения у экспедитора перевыставленных заказчику льготируемые и необлагаемых услуг (в частности, страховых платежей).


В соответствии с п. 189.4 НКУ базой налогообложения для товаров/услуг, передаваемых/получаемых в пределах договоров комиссии (консигнации), поручения, доверительного управления, является стоимость поставки таких товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 этого Кодекса.


Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита налогоплательщиков, поставляющих/получающих товары/услуги в пределах договоров комиссии (консигнации), поручения, поручительства, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 НКУ.


Если экспедитор в своей деятельности привлекает третьих лиц, в этом случае транспортно-экспедиторские услуги приравниваются к посредническим услугам на них распространяются правила установленные пунктом 189.4 НКУ.


Анализ пункта 189.4 НКУ с учетом всех остальных норм Кодекса позволяет сделать вывод о том, что Налоговый кодекс не предусматривает увеличение базы налогообложения посредником (экспедитором) на стоимость услуг третьих лиц. Перевыставляя услуги, посредник (экспедитор) начисляет налоговое обязательство НДС в том же размере, как и исполнитель такой услуги.


С учетом изложенного, по нашему мнению, если экспедитор приобретает у третьих лиц для заказчика необлагаемую или льготируемую  услугу, то в базу НДС экспедитора (при передаче услуги заказчику с учетом правила «первого» события), ее стоимость не включается. Налоговые обязательства начисляются только на сумму экспедиторского вознаграждения (за исключением ситуации с транзитной перевозкой , при которой экспедиторская услуга также подпадает под «транзитную» НДС –льготу согласно п. 197.8 НКУ).


Аналогичные выводы изложены налоговиками в Обобщающей налоговой консультации от 06.07.2012 г. N 610 относительно перевыставления экспедитором услуг по перевозке, полученных от неплательщика НДС: база обложения у экспедитора при получении услуги по перевозке от неплательщика НДС не увеличивается.


Следует отметить, как услуги по перевозке, так и услуги по страхованию подпадают под одно определение «поставка услуг» согласно пункту 14.1.185 НКУ. Следовательно, любые услуги полученные экспедитором от исполнителей без НДС передаваемые экспедитором заказчику не должны производить к увеличению (возникновению) налоговых обязательств у экспедитора. Исключение составляет оказание услуг экспедитором услуг заказчику по комплексной ставке. В этом случае под обложение может попасть весь комплекс услуг.


Наше мнение также подтверждается мнением налоговиков высказанным в прессе (Баланс № 59 за 2011г.). Так, на вопрос, как выписывать налоговую накладную при продаже автостанцией билетов, в стоимость которых входит страховая сумма, налоговики ответили: «В соответствии с п.198.1.3 НКУ операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с Законом, а также связанными с такой деятельностью услугами страховых (перестраховочных) брокеров и страховых агентов не являются объектом налогообложения. Оформление налоговой накладной на такие операции нормами Кодекса не предусмотрено. …Таким образом, в конце дня плательщик НДС выписывает налоговую накладную по ежедневным итогам операций только на стоимость проданных билетов, которые подлежат обложению НДС по ставке 20%»


В данном примере автостанция (аналогично экспедитору) также является посредником при предоставлении транспортных услуг. Налоговики данным выводом подтверждают, что если операции, приобретенные у третьих лиц, не облагаются НДС, согласно нормам Налогового кодекса, то при перевыставлении их заказчику посредник также не начисляет НДС в размере 20%.


Таким образом, наш вывод следующий: если предприятие – экспедитор приобретает услуги страхования для заказчика, то такие услуги должны передаваться заказчику без НДС.


То же самое касается и льготируемых услуг (ст. 197 НКУ), то есть такие услуги должны передаваться заказчику без НДС.


 К сожалению, поскольку в ни Налоговом кодексе, ни в Обобщающей консультации относительно передачи услуг страхования экспедитором ничего не сказано, то на практике встречаются случаи, когда налоговики доначисляют экспедитору НДС на такие операции.


Относительно налогообложения у посредника транзитных сумм поступающих для оплаты таможенных платежей (НДС, таможенная пошлина и т.д.).


Подпунктом "б" п.185.1 Налогового кодекса Украины определено, что объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст.186 НКУ.


Согласно пп.14.1.185 НКУ поставка услуг – любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или иная операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и прочее нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.


По нашему мнению поступление предприятию «транзитных» денежных средств для  оплаты соответствующих таможенных платежей (НДС, таможенная пошлина и т.д.)  в таможню за третьих лиц не попадает под определение «поставка услуг», следовательно данные операции не попадают под действие раздела V «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса. Таким образом, предприятие не должно оформлять налоговую накладную на сумму поступивших «транзитных» денежных средств и отражать данные операции в Декларации по НДС.


Исключением будет предоставление экспедитором услуг по комплексной ставке. В этом случае все операции могут попасть под обложение НДС.


Относительно налогообложения у посредника услуг приобретенных для заказчика у неплательщиков НДС.


В ответе на вопрос №1 Обобщающей налоговой консультации от 06.07.2012 г. N 610 налоговики разъяснили, что «если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу налогообложения НДС у экспедитора при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг заказчику».


Мы считаем, что это правило распространяется не только на услуги по перевозке, а на все услуги, приобретенные у неплательщиков НДС. Так если, услуга приобретена у неплательщика НДС, то в базу обложения НДС экспедитора включается только экспедиторское вознаграждение.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram