право разведенной женщины на дополнительный социальный отпуск

Работница, которая имеет ребенка и в свое время расторгла брак, обратилась с просьбой предоставить ей социальный отпуск, как одинокой матери.
В подтверждение предоставила в отдел кадров «рішення суда» и копию свидетельства о рождении ребенка в котором указан отец.  Решение суда прилагается.  
Можно ли считать «одинокой матерью» разведенную женщину? Нужно ли потребовать у работницы какие либо документы, чтобы подтвердить, что отец не принимает участие в жизни ребенка?   Имеет ли право в данном случае разведенная женщина на дополнительный социальный отпуск?
Коллективного договора, в котором могло бы, быть что-либо описано по данной ситуации, на предприятии нет.

19.12.2018 16:20 2564

Консультація виконавця

Ігор Бутник (ПП АФ "НІКО")
Аудитор
У сервісі: 2 роки
23 відгука (23 +) (0 -)
Рейтинг: 34458
Консультацій: 83

    Здравствуйте!


    Из предоставленного Вами судебного решения мы узнаём три юридически значимых для данного дела факта:


1) брак работницы с отцом ребёнка расторгнут;


2) назначены алименты на содержание ребёнка;


3) отец ребёнка не лишён родительских прав (по крайней мере этим судебным решением).


    Согласно статей 19 и 10 Закона Украины "Об отпусках" право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учёта праздничных и нерабочих дней имеет одинокая мать, которая воспитывают ребенка в возрасте до 15 лет без отца. Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить женщине, воспитывающей ребенка без отца, для получения дополнительного отпуска. Однако, согласно п.9 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 06.11.92 г. № 9, одинокой матерью следует считать:


- женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка либо запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери (не наш случай);


- вдову (не наш случай);


- другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама (наш случай).


  Так как пункт 5 части двенадцатой статьи 10 Закона Украины "Об отпусках" определяет одинокую мать как такую, которая воспитывает ребенка без отца, то факт содержания (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.


    Поскольку отец не лишён родительских прав, а статья 157 Семейного кодекса Украины определяет, что вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в его воспитании и имеет право на личное общение с ним, то установленных нами фактов недостаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что отец ребёнка не принимает участия в его воспитании. Такие документы следует предоставить дополнительно к уже имеющимся решению суда и свидетельству о рождении.  Этими документами могут быть: решение суда о лишении отца родительских прав, решение органов опеки и попечительства или суда относительно установления факта неучастия отца в воспитании ребенка, определение суда или постановление о розыске отца по делу о взыскании алиментов, и т. п. Кроме того, подтверждением неучастия отца в воспитании ребенка может быть акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, созданной на предприятии, а также справка из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не принимает участия в родительских собраниях) и т. п. Достоверность вышеуказанных документов определяет работодатель.



Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram