Официальное трудоустройство по ГПХ в России, находясь в Украине

Добрый день!Я нахожусь на территории Украины, являюсь совершеннолетней гражданкой Украины, налогоплательщица. Являюсь it-специалистом, работаю в удаленном формате (через интернет из дома) и желаю официально трудоустроиться на компанию, которая находится в России. Мне готовы предложить трудоустройство по договору ГПХ. Подскажите, несет ли какие-то риски для меня такой договор? Будет ли учитываться трудовой страж при трудоустройстве по такому договору? Какие другие особенности меня ожидают после заключения такого договора? Нужно ли мне предоставлять какие-то документы в налоговую службу по месту проживания?

226 14.05.2019 13:40
150 грн

Консультація виконавця

Адвокат, Київ
У сервісі:4 місяці
8 відгуків (8 +) (0 -)
Поставити пряме питання Залишив відповідь: 15.05.19 05:57

Для того чтобы определить риски Договора ГПХ нужно его увидеть и прочитать.

Этот договор будет содержать все существенные и дополнительные условия, в том числе: предмет договора (перечень услуг), права и обязанности, порядок сдачи работы, порядок оплаты, ответственность, срок действия договора, стоимость услуг, порядок расчетов за услуги, основания и порядок расторжения договора, разрешение споров, форс-мажор. Из договора ГПХ не возникают трудовые отношения. Подписав такой договор, вы не являетесь работником. При подписании договора ГПХ запись в трудовую книжку не производится. И трудового стажа в этот период не будет (трудовой стаж - это период официальной трудовой деятельности, подтверждаются записями в трудовой книжке). 

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с сотрудником, который фактически будет выполнять работу за границей. При этом неважен статус работника: гражданин России, иностранец или лицо без гражданства.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, к доходам от источников в РФ не относится вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Соответственно, оплата стоимости работ (услуг) на основании договора ГПХ налогом на доходы физических лиц не облагается.

Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами.

 При заключении такого рода договоров с иностранными доходами, Вы должны платить подоходный налог. В соответствии с Налоговым кодексом Украины, налогоплательщик, получающий иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов. Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с других доходов, является налогоплательщик - для иностранных доходов. 

В украинском законодательстве есть понятие  страхового стажа - это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачивались взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса, Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Для того, чтобы иметь страховой стаж, Вам нужно платить единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

В соответствии с «Порядком учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», плательщиками единого взноса являются: физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения. 

В соответствии с Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности», Вы можете осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если они зарегистрированы как предприниматели. То есть, Вы можете зарегистрироваться физическим лицом - предпринимателем, плательщиком единого налога (3 группа 5%) и осуществлять внешнеэкономическую деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, при условии, что не будут осуществляться виды деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения и объем дохода в течение календарного года не превышает 5000000 гривен.