НДС и демередж

В каких случаях НДС не начисляется на демередж?
05.02.2018 15:09 905

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 23.09.2013 


По истечении 1,5 года действия Кодекса налоговики поменяли свою позицию относительно налогообложения штрафов (санкций) на прямо противоположную. Вместо того, чтобы внести уточнения в Кодекс, была утверждена приказом ГНСУ обобщающая налоговая консультация № 590 от 06.07.2012г., в которой налоговики пришли к выводу, что НДС не начисляется на сумму штрафных санкций, неустоек, пени.


Касается ли это демереджа? По нашему мнению, демередж можно отнести к санкциям (хотя есть мнение, что демередж – это фактически сумма на которую изменяется стоимость перевозки, или является услугой по простою транспорта, а не санкцией).


Прямо в налоговой консультации №590 не упоминается демередж, но если сторонами в договоре и других документах указывается, что такой платеж является санкцией или штрафом, то считаем возможным не облагать демередж на основании данной налоговой консультации. Так как эта консультация является обобщающей, ей могут руководствоваться все предприятия.


В договоре предлагаем указывать, например, что «Заказчик должен оплатить сумму штрафных санкций в виде демереджа» или «за прострой сверх установленного срока сторона договора несет ответственность в виде оплаты демереджа», в результате есть основания не начислять НДС. Это важно, поскольку в противном случае к демереджу налоговики могут относиться как к некой оплате за услугу по простою, а в этом случае начисляется НДС (обязательство не будет начисляться, если простой с транзитным грузом или не на территории Украины).


В прочем, даже если в договоре нет такой оговорки и договором прямо не установлено, что простой – это дополнительно оплачиваемая услуга, можно обосновать, что демередж – это санкция. Это вытекает из норм ст. 920 Гражданского кодекса и ст. 307 Хозяйственного кодекса.


Также следует принять во внимание выводы судебных органов. Так, ВХСУ в своем постановлении от 17.04.2012 г.  в деле № 1/93/5022-1253/2011 четко указал: «штраф, у т.ч. за простій, за своєю правовою природою не є грошовим зобов’язанням, в розумінні статей 230, 231, 232 Господарського кодексу України, глави 47 та глави 48 Цивільного кодексу України, а є санкцією, якою забезпечується виконання зобов’язання».

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram