Оплата командировки экипажа судна на ремонт в другой порт

По поводу оформления оплаты труда и питания членов экипажей судов флота портового, которые находятся на ремонте вне базового порта, но на территории Украины. Дело в том, что постановленим от 02.02.2011 № 73 «Про граничні норми добових витрат для відрядження членів екіпажів суден, інших транспортних засобів та сум, що спрямовуються на їх харчування замість добових витрат» речь идет только о деятельности транспортних средств за пределами таможенной границы Украины. В «Інструкції про службові відрядження в межах України і за кордон» от 17.03.2011 № 362 речь идет о командировках вообще, которые оплачиваются по среднему заработку с выплатой суточных, либо (п.2) о служебных поездках работников, постоянная работа которых проходит в дороге – тогда эти поездки командировкой не считаются. Когда судно стоит на судоремонтном заводе в ремонте – это не работа, которая проходит в дороге. В то же время экипаж судна, направленный на ремонт, несет вахту с целью обеспечения норм  безопасности на борту, надзора за ремонтними работами, прожавает на судне, там же и питается. Если это оформить как командировку, то в табеле проставляется буква «К», которая не учитывает продолжительность вахт, графики сменности. Какой нормативный документ регламентирует эту ситуацию, не будет ли нарушением действующего законодательства, если в коллективном договоре будет оговорено, что участие экипажа в ремонте судна за пределами базового порта, но на территории Украины командировкой не считается? График вахт и их продолжительность сохраняется такой же, как и на основном предприятии (пункт приписки судна), оплата питания производится исходя из нормативов рациона колективного питания, оговорених коллективным договором.

09.02.2018 14:33 977

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 24.10.2011


Согласно ст. 121 КЗоТ Украины (далее–КЗоТ) работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется согласно  условиям, определенным трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.


После вступления в силу с 13 мая 2011 года изменений в ст. 121 КЗоТ по оплате труда командированных работников нормы Инструкции о служебных командировках е полностью и Порядка исчисления средней заработной платы не полностью корреспондируют с требованиями КЗоТ. А именно.


Согласно п. 14 Общих положений Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины  от 13.03.1998г. № 59 (которая действует для предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств), за командированным работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок за время командировки, в том числе и за время пребывания в пути. Средний заработок за время пребывания работника в командировке сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.


Пунктом 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995г. № 100 определено, что во всех случаях сохранения средней заработной платы (кроме оплаты времени отпусков) исчисление средней заработной платы производится исходя из выплат за последние два  календарных месяца, которые предшествуют месяцу, в котором происходит событие, с которым связана выплата.


Поэтому мы рекомендуем определить в коллективном договоре условия оплаты труда за выполненную работу работниками, которые направлены в служебную командировку, где предусмотреть, например, оплату их труда исходя из фактически отработанного времени (в соответствии с графиком вахт), но не ниже среднего заработка.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram