О возможности возмещения доли накопленной амортизации участнику совместной деятельности

Стороны договора совместной деятельности хотят внести изменения в части его дополнения порядком, регламентирующем возмещение сторонам амортизации основных средств, вложенных в совместную деятельность.


Возможно ли внести такое изменение в договор с учетом норм действующего законодательства? Как это повлияет на налоговый учет?

12.02.2018 13:45 908

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 25.03.2013


 Для решения вопроса о возможности возмещения участникам совместной деятельности амортизации необходимо обратиться к следующим нормам законодательства.


В соответствии с п.4 П(С)БУ 7 «Основные средства» амортизация - систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).


 Согласно П(С)БУ 16 «Расходы» амортизация основных средств и нематериальных активов является одним из видов расходов предприятия.


 


В соответствии со статьями 1134 и 1137 Гражданского кодекса Украины порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью участников, определяется по договоренности между ними. В случае отсутствия такой договоренности каждый участник несет расходы и убытки пропорционально размеру его вклада в общее имущество. Обязанности участников относительно содержания общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, устанавливаются договором.


Из данных норм можно сделать следующий вывод:


Участники совместной деятельности имеют право на возмещение понесенных расходов, связанных с совместной деятельностью при условии установления в договоре порядка и условий такого возмещения. Поскольку амортизация основных средств, внесенных в совместную деятельность, является одним из видов расходов, порядок и условия возмещения участникам амортизации также могут быть определены в договоре совместной деятельности.


 


На практике имеют место договора совместной деятельности на основании которых осуществляется участникам компенсация расходов по амортизации. Причем такие договора работают уже много лет и возможность компенсации сторонам амортизации подтверждена актами проверок контролирующих органов. Раннее возникали только судебные споры о начислении НДС на оплату компенсации амортизации (сейчас, на основании норм Налогового кодекса, НДС должен начисляться).


 Таким образом, считаем возможным установить в договоре совместной деятельности условия и порядок компенсации участникам расходов по амортизации основных средств, внесенных в совместную деятельность. 


В этом случае могут возникнуть проблемы, связанные с отражением в налоговом учете такой компенсации: совместная деятельность не сможет включить перечисление компенсации в налоговые расходы, а участник полученную сумму компенсации вынужден будет включить в налоговые доходы, поскольку в Кодексе нет норм, освобождающих от налогообложения такие поступления.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram