Здравствуйте. Столкнулась с такой ситуацией, работала два года по трудовому договору, решила уйти с работы и устроится на другую. В новой фирме потребовали для оформления пакет документов (паспорт, ИИН,свидетельство о рождении ребёнка, справку формы 9, формы ОК 5, дипломы об образовании, трудовую) Этот список документов распечатан на листке от их отдела кадров.
Все документы предоставила, отучилась по направлению этой фирмы, сдала экзамены, прошла по набранным баллам на должность, на которую претендовала. Это всё примерно заняло 3 недели с учётом того, что я ещё ждала пока моё место не освободиться, по этой причине меня не могли принять на должность.
Настал день, когда мне позвонил руководитель и сказал,место освободилось тебя сегодня будут оформлять. Но, не тут то было, руководитель уже и рада меня видеть на работе, но в отделе кадров отказываются ставить печать в трудовой, потому что нет рассторжения договора с предыдущей фирмой,хотя я говорила что я работала по договору ещё в начале при собеседование, и если нужен договор и ещё какие то документы, скажите мне потому что их будет проблематично достать в кратчайшие сроки.Но меня никто не услышал и сказали что вышеперечисленных документов достаточно. Суть проблемы,что я сижу уже месяц без работы, жду договора с предыдущей работы и меня не оформляют на эту, сказали поставят запись в книжке только после увиденных договоров. Последняя запись в моей трудовой за 2017 год, о том что я уволена по собственному желанию с предыдущего места работы.Больше записей нет, так как в период с 2017-2019 я работала,по трудовому договору. Скажите пожалуйста могут ли меня сейчас оформить по трудовой, а договора увидеть потом по их прибытию мне в руки.Я ушла с предыдущего места работы месяц назад и уже в пенсионном фонде в справках формы ОК5 и 9 уже не идёт мне трудовой стаж и не начисляются некакие выплаты?
Добрый вечер,
Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде (дальше по тексту - КЗот) по трудовому договору гражданин приобретает статус «работник», его трудовые отношения регулирует законодательство о труде.
Согласно ч.2 Ст. 24 КЗоТ При заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, который удостоверяет лицо, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, также документ об образовании (специальность, квалификацию), о состоянии здоровья и других документах. Тоесть если Вас предыдущий работодатель принимал на работу по трудовому договору, то запись о приеме и увольнение должна была вноситься в трудовую книжку обязательно.
Если между Вами и предыдущим работодателем был подписан трудовой договор, то Вы можете обраться к своему предыдущему работодателю о внесение записи о приеме и причине увольнение Вас с работы в свою трудовую книжку - это обязательное условия трудового законодательства. Этой записи будет достаточно для Вашего потенциального работодателя.
Также, не исключаю что вместо трудового договора с Вами заключили гражданско – правовое соглашения (дальше по тексту – ГПД). Запись в трудовую книжку о выполнение работ по ГПД не заноситься, эти отношения регулируется гражданским законодательством.
Вывод: при заключение трудового договора запись обязательно заноситься в трудовую книжку, при заключение гражданско – правового соглашения запись не заноситься в трудовую книжку и если с Вами был заключен ГПД, то со своим потенциальным работодателем Вы уже можете оформлять трудовые отношения.
Спасибо, большое. Скорее всего это ГПД, потому что каждый месяц мы подписывали акты о выполнении работ.