Начисление индексации: фиксированная сумма индексации

В октябре 2014 года было повышение заработной платы (базовый месяц). В сентябре 2015 года очередное повышение заработной платы в сумме меньшей, чем сумма индексации. Рассчитали и применили с сентября фиксированную индексацию. При последующих изменениях индекса цен изменяется ли фиксированная сумма индексации? При последующих повышениях заработной платы, как выплачивается фиксированная сумма индексации (с учетом «ночных» и надбавки за выслугу лет)?

21.02.2018 15:27 960

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Рейтинг: 0
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 30.11.2015 


1. Фиксированная сумма индексации выплачивается до следующего повышения заработной платы, при котором сумма увеличения заработной платы превысит фиксированную сумму индексации. То есть, если сумма очередного повышения заработной платы не превышает определенную фиксированную величину, то осуществляется повышение заработной платы и добавляется фиксированная величина индексации.


При этом месяц повышения денежных доходов работников всегда будет считаться базовым, независимо от того, превысила ли сумма повышения заработной платы сумму возможной индексации (фиксированную сумму индексации) или нет.


Чтобы определить фиксированную сумму индексации, зарплату учитывают в части постоянных составляющих (оклад, доплаты и надбавки) в расчете за полный отработанный месяц.


Начисление индексации происходит с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен, превысивший порог индексации.


Если у работника, которому выплачивается фиксированная сумма индексации, наступает право на текущую индексацию, то возможны различные варианты индексации:


1) если в текущем месяце заработная плата  работника не повышается. Тогда работнику выплачивают и фиксированную и текущую сумму индексации;


2) если в текущем месяце у работника повышается должностной оклад (или другая постоянная составляющая заработной платы). Тогда нужно рассчитать новую фиксированную сумму индексации. При этом рассмотрим два случая, когда сумма повышения заработной платы меньше суммы индексации и когда сумма повышения больше суммы индексации, но меньше фиксированной суммы индексации.


В первом случае, новая фиксированная сумма индексации будет состоять из фиксированной суммы индексации и суммы превышения текущей суммы индексации над суммой повышения заработной платы (некоторые специалисты предлагают разделять эти фиксированные суммы индексации по дате образования).


Во втором случае, по мнению некоторых специалистов, новая фиксированная сумма индексации будет состоять из фиксированной суммы индексации уменьшенной на сумму превышения суммы повышения заработной платы над суммой текущей индексации.


К сожалению ни Порядок № 1078, ни письма Минсоцполитики не содержат разъяснения о том, как определить в этом случае фиксированную сумму индексации.


Вопрос в том, что предложенный вариант определения фиксированной суммы индексации (когда сумма повышения больше суммы индексации, но меньше фиксированной суммы индексации) вступает в противоречие с Приложением № 4 к Порядку № 1078, в котором сказано, что, если следующее повышение заработной платы не превышает фиксированную величину, то осуществляется повышение заработной платы и прибавляется ранее зафиксированная величина индексации.


По нашему мнению, логичнее было бы уменьшать сумму фиксированной индексации на сумму повышения заработной платы, как при повышении заработной платы при отсутствии текущей индексации, так и в случае превышения суммы повышения заработной платы над суммой текущей индексации.


Если же следовать точно букве Порядка № 1078, то корректировать сумму фиксированной индексации можно только в случае превышения суммы повышения заработной платы над суммой фиксированной индексации. Поэтому будем ожидать разъяснений Минсоцполитики.


2. Доплата за работу в ночное (вечернее) время и надбавка за выслугу лет являются выплатами, предусмотренными законодательством, поэтому входят в общую сумму индексируемого дохода, как постоянные выплаты и являются объектами индексации (как и другие постоянные выплаты, например, доплата за работу в особо вредных условиях труда). При этом для правильного определения базового месяца необходимо учитывать следующие особенности:


– если в отдельном месяце должностной оклад работника не увеличивается, но происходит увеличение количества отработанных «ночных» часов, то базовый месяц не изменяется. Следовательно, работнику, которому уже выплачивалась фиксированная сумма индексации, размер такой суммы индексации не изменится, и ее следует продолжать выплачивать работнику;


– если в отдельном месяце происходит увеличение размера должностного оклада или пересмотр процента выплат за работу в ночное время, процента надбавки за выслугу лет в сторону увеличения или начинается выплата надбавки за выслугу лет, то такой месяц признается базовым. В этом (базовом) месяце работнику следует определить фиксированную сумму индексации (если она еще не была определена). 

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram