На среднюю зарплату «срочникам» начислять НДФЛ, ВС, ЕСВ

Нужно ли начислять НДФЛ, ЕСВ и военный сбор на среднюю зарплату «срочникам», которая компенсируется из бюджета?

26.02.2018 10:34 1132

Консультація виконавця

B2B Consult
Експерт
У сервісі: 3 роки
0 відгуків (0 +) (0 -)
Консультацій: 511

АКТУАЛЬНО НА 30.12.2015 


Часть вторая ст. 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» содержит следующую норму:


 «Граждане Украины, призванные на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятые на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения, пользуются гарантиями, предусмотренными частями третьей и четвертой статьи 119 КЗоТ Украины, а также частью первой статьи 51, частью пятой статьи 53, частью третьей статьи 57, частью пятой статьи 61 Закона Украины «Об образовании».


 


Согласно ст. 119 КЗоТ Украины на время исполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.


Работникам, которые привлекаются к исполнению обязанностей, предусмотренных Законами Украины «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предоставляются гарантии и льготы в соответствии с данными Законами.


За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на момент призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.


 


В соответствии с п. 3 ч. 1 ст.36 КЗоТ Украины призыв таких лиц на службу не является основанием для прекращения трудового договора.


 


Благодаря изменениям в Порядке, утвержденном постановлением КМУ от 04.03.2015г.       № 105, предприятия могут рассчитывать на компенсацию среднего заработка из бюджета за «срочников», начиная с 11 июня 2015 года. На период с 08.02.2015г. до 11.06.2015г. указанной категории граждан средний заработок сохранялся за счет работодателя.


Аналогичная ситуация и в отношении работников, которые на дату демобилизации заключили контракт на дальнейшее прохождение военной службы. Средний заработок за «контрактников» государство должно компенсировать за период с 08.02.2015г.


 


НДФЛ и ВС.


Подпункт «и» пп. 165.1.1 НКУ, освобождающий от налогообложения компенсационные выплаты из бюджета среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не предусматривает освобождение от налогообложения компенсационных выплат «срочникам».


То есть пока сумму средней заработной платы, начисленной работнику, призванному на срочную военную службу, следует облагать НДФЛ, как обычную заработную плату.


Из указанных выплат следует удержать и военный сбор.


 


ЕСВ.


Аналогичная ситуация с начислением (удержанием) ЕСВ.


Согласно ч. 7 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010г. № 2464-VI не начисляется на выплаты и не удерживается единый взнос из выплат, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.


Как и в случае с НДФЛ средний заработок работников, призванных на срочную военную службу не освобожден от начисления (удержания) ЕСВ.


Поэтому на сумму средней заработной платы, начисленной работнику, призванному на срочную военную службу, которая будет компенсирована из бюджета, следует начислять и из нее удерживать ЕСВ, как с обычной заработной платы.

Якщо подобається, тисни кнопку
Підписуйтесь на B2BConsult.ua в соціальних мережах!
І будьте в курсі правових, податкових, фінансових новин України, а також нашого сервісу!

Підписатися в Facebook

Підписатися в Instagram

Підписатися в Telegram